NILAI ESTETIKA DALAM FILM TANAH SURGA KATANYA APRESIASI DEDDY MIZWAR DAN GATOT BRAJAMUSTI DALAM RANGKA PEMBELAJARAN APRESIASI DRAMA DI KELAS XI SMA - Aurora Noviana Bagiya Fakhrudin (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAK: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik; (2) nilai estetika; dan (3) rencana pembelajaran apresiasi drama di kelas XI SMA dengan materi nilai estetika dalam film Tanah Surga Katanya apresiasi Deddy Mizwar dan Gatot Brajamusti. Objekpenelitianiniadalah unsur intrinsik dan nilaiestetika.Dalam pengumpulan data digunakan metode simak dengan teknik (SBLC) dan dengan teknik catat. Instrumen penelitian, penulis selaku peneliti menggunakan alat bantu kartu data, buku-buku dan alat tulis. Analisis data dilakukandenganteknikanalisisisi. Dalam penyajian hasil analisis digunakan teknik informal. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik film Tanah Surga Katanya meliputi: tema: sikap nasionalisme untuk tetap mencintai tanah air dan melindungi harkat dan martabat bangsa Indonesia; alur: alur maju; tokoh dan perwatakan, tokoh Kakek Hasyim (penyayang, tegas, dan memiliki jiwa nasionalisme); latar meliputi: latar tempat sebagai tempat terjadinya peristiwa seperti: di kamar, ruang kelas, dan tepi sungai, latar waktuberhubungandengankapanperistiwaituterjadi seperti: pagi, siang, sore, malam, dan tahun, dan latar sosial mencerminkan status seorang tokoh seperti: pejuang, guru, dokter; dialog dalam film berjalan dengan lancar dengan bahasa yang pantas diucapkan di depan layar; acting yang menarik dalam film adalah acting Kakek Hasyim dan Salman sebagai tokoh utama karena mampu membawa cerita menuju tujuan cerita yang diciptakan oleh pengarang; amanat: sebagai warga negara Indonesia harus memiliki sikap nasionalisme dan rasa cinta kepada Indonesia; (2) nilaiestetika, keindahan moral: saling menyayangi, tolong menolong, dan peduli; keindahan susila: ramah, sopan, dan santu; keindahan akal: rasa keingintahuan, membuat keputusan, kecerdikan; dan keindahan alam: sungai, hutan, dan sumberdayaalam; nilai estetika juga digambarkan secara utuh menyajikan ide yang diceritakan dalam membungkus tema dan amanat, menceritakan keadaan, meng-gambarkan watak, dan menceritakan latar (3) rencana pembelajaran sastra disesuai-kan dengan (KTSP). Langkah-langkah pembelajaran unsur intrinsik dan nilai es-tetika meliputi kegiatan pendahuluan, kegiatan inti (eksplorasi, elaborasi, konfirmasi) dan kegiatan penutup. Kata Kunci: Nilai Estetika, Film, Pembelajaran Apresiasi Drama