IDENTIFICATION OF CO-DOMINANT DNA MARKER TIGHTLY LINKED TO Tm-2 LOCUS IN TOMATO - , Sobir (Indonesia Society of Agronomy (PERAGI) and Department of Agronomy and Horticulture, Faculty of Agriculture, IPB University, Bogor, Indonesia, 1999)
Tm-2 adalah gen yang mengendalikan ketahanan terhadap tomato mosaic virus (ToMV) pada tomat (Lycopersicon esculentum) dan berasal dari Lycopersicon peruvianum. Pada penelitian ini digunakan dua galur tomat yang mempunyai latar belakang genetik yang sarna GCR26 dan GCR3 6, akan tetapi keduanya dapat dibedakan oleh adanya gen Tm-2 pada GCR36. Melalui analisis random amplified-polymorphic DNA (RAPD) terhadap dua galur tomat tersebut di atas diketahui adanya primer RAPD yang menghasilkan fragmen spesifik untuk GCR236. Selanjutnya fragmen tersebut sekuennya dianalisis, dan dari hasil analisis sekuen tersebut dibuat sepasang primer sequence characterized amplified region (SCAR) Yang merupakan marka DNA kodominan yang bisa membedakan baik genotipe homozigot gen Tm-2. Oleh karena fragmen dihasilkan terkait dengan Tm-2, maka primer SCAR tersebut merupakan sarana yang dapat digunakan untuk pemulian tanarnan tomat bagi pembentukan varietas tahan virus.