ANALISIS PENGGUNAAN KONJUNGTOR PADA ARTIKEL MAJALAH TRUBUS EDISI NOVEMBER 2013 DAN RELEVANSINYA DENGAN PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPLANASI KOMPLEKS DI KELAS XI SMA - Budi Cahyono Bagiya Fakhrudin (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) penggunaan konjungtor pada artikel majalah Trubus edisi November 2013 dan (2) relevansi penggunaan konjungtor pada artikel majalah Trubus edisi November 2013 dengan pembelajaran menulis teks eksplanasi kompleks di kelas XI SMA. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini berupa lima belas artikel majalah Trubus edisi November 2013. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode observasi. Dalam menganalisis data penelitian ini, digunakan teknik agih. Teknik yang digunakan untuk menyajikan hasil analisis data adalah teknik penyajian informal. Dari hasil penelitian disimpulkan (1) penggunaan konjungtor koordinatif, korelatif, subordinatif, antarkalimat, dan antarparagraf sebagian besar sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia, dan (2) relevansi pembelajaran konjungtor dengan pembelajaran menulis teks eksplanasi kompleks sesuai dengan kompetensi dasar 4.2 Memproduksi teks eksplanasi kompleks, yang koheren sesuai dengan karakteristik teks yang akan dibuat baik secara lisan mupun tulisan karena dengan mempelajari penggunaan konjungtor dengan baik, peserta didik diharapkan dapat menulis teks eksplanasi kompleks dengan baik pula. Konjungtor yang banyak digunakan dalam teks eksplanasi kompleks adalah konjungtor subordinatif waktu, subordinatif sebab, subordinatif hasil, dan subordinatif tujuan. Kata kunci: Konjungtor, Artikel, dan Pembelajaran Menulis Teks Eksplanasi Kompleks