ANALISIS PENGGUNAAN KONJUNGTOR PADA TAJUK RENCANA HARIAN SUARA MERDEKA BULAN SEPTEMBER 2015 DAN PENERAPANNYA PADA PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPOSISI DI KELAS X SMA NEGERI 7 PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Kartikasari Fadillah Bagiya Fakhrudin (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsi (1) penggunaan konjungtor dalam tajuk rencana harian Suara Merdeka bulan September 2015, dan (2) pembelajaran penggunaan konjungtor dalam rangka pembelajaran menulis teks eksposisi. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini berupa dua puluh lima tajuk rencana harian Suara Merdeka bulan September 2015. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode observasi. Dalam menganalisis data penelitian ini, digunakan metode agih yang terdiri dari teknik ganti dan teknik lesap. Teknik yang digunakan untuk menyajikan hasil analisis data adalah teknik penyajian informal. Dari hasil penelitian disimpulkan (1) pada tajuk rencana harian Suara Merdeka bulan September 2015 penggunaan konjungtor yang tepat mencapai 79% dan penggunaan konjungtor yang salah hanya mencapai 21%, dan (2) dalam pembelajaran penggunaan konjungtor dalam rangka pembelajaran menulis teks eksposisi, peserta didik mencapai nilai rerata 77,92; nilai tertinggi 88, dan nilai terendah 69. Hasil pembelajaran tersebut telah memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) mata pelajaran bahasa Indonesia kelas X semester I di SMA Negeri 7 Purworejo karena nilai rerata peserta didik lebih dari 76. Kata kunci: Konjungtor, Tajuk Rencana, dan Pembelajaran Menulis Teks Eksposisi