PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS BERITA DENGAN MEDIA GAMBAR PADA SISWA KELAS VIII B SMP NEGERI 37 PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Kinanthi Kusumaning Tyas Suryo Bagiya (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) langkah-langkah keterampilan menulis teks berita dengan menggunakan media gambar; (2) peningkatan keterampilan hasil belajar siswa kelas VIII B SMP N 37 Purworejo tahun ajaran 2015/2016 dalam menulis teks berita dengan menggunakan media gambar. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan nontes. Dari hasil analisis data, dapat disimpulkan (1) langkah-langkah pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan media gambar yaitu: (a) memberikan materi tentang menulis berita; (b) siswa dan guru melakukan tanya jawab; (c) guru menampilkan media gambar yang akan dijadikan menulis teks berita; (d) siswa mengamati gambar yang disediakan untuk dijadikan berita; dan (e) perwakilan siswa maju mengapresiasikan hasil menulis teks berita; (2) peningkatan hasil tes kemampuan siswa juga meningkat, hal ini terlihat pada hasil tes siswa pada tahap prasiklus yang kurang dari KKM sebanyak 20 siswa atau sebesar 95,23% yang menandakan belum ada yang tuntas dengan rata-rata nilai 58,33, pada siklus I yang kurang dari KKM 13 siswa atau sebesar 61,90% dan yang lebih dari KKM sebanyak 8 anak atau sebesar 38,09% dengan rata-rata nilai 67,23, dan pada siklus II yang kurang dari KKM sebanyak 0 siswa atau sebesar 0% dan lebih dari KKM sebanyak 20 siswa atau sebesar 85,71% dengan rata-rata nilai 72,47.Dalam hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa penggunaan media gambar dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa dan hasil tes kemampuan siswa pada setiap siklusnya. Hal ini terlihat dari hasil observasi, pada tahap prasiklus siswa sebanyak 9 siswa atau sebesar 42,85%, siklus I sebanyak 17 siswa atau sebesar 80,95%, dan siklus II sebanyak 18 siswa atau sebanyak 85,71%. Kata Kunci: keterampilan menulis, berita, media gambar