KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA TOKOH UTAMA NOVEL KUBAH DI ATAS PASIR KARYA ZHAENAL FANANI DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DI KELAS XII SMA - Riris Karisma Bagia Sukirno (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAK: Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik novel, (2) aspek-aspek sosiologi sastra tokoh utama novel Kubah di Atas Pasir Karya Zhaenal Fanani, (3) rencana pelaksanaan pembelajaran di kelas XII SMA. Sumber penelitian yaitu, novel Kubah di Atas Pasir karya Zhaenal Fanani.objek penelitian ini yaitu, sosiologi novel. Fokus penelitian pada unsur intrinsik novel Kubah di Atas Pasir karya Zhaenal Fanani dan aspek-aspek sosiologi sastra tokoh utama novel Kubah di Atas Pasir karya Zhaenal Fanani.Dalam pengumpulan digunakan teknik pustaka.Teknik analisis data digunakan teknik analisis isi. Dalam penyajian data digunakan teknik informal. Instrumen penelitian adalah peneliti dengan dibantu kartu pencatat data dan alat tulis.Dari hasil penelitian diperoleh hasil bahwa (1) unsur intrinsik novel Kubah di Atas Pasir karya Zhaenal Fanani: (a) tema: kegigihan seorang wanita dalam mengembangkan pendidikan, (b) alur: campuran, (c) tokoh dan penokohan dibagi atas tokoh utama, yaitu: Fatikha dan tokoh tambahan, antara lain: Mahali, Hiram (d) latar terdiri dari: tempat meliputi: Desa Ngurawan, Yayasan Yatim piatu Ar-Rahmah ; latar waktu antara lain: siang hari dan malam; latar suasana meliputi: kebahagiaan, kecemasan, (e) sudut pandang: orang ketiga serba tahu; (2) aspek-aspek sosiologi meliputi (a) aspek kekerabatan, hubungan baik Fatikha terjalin dengan Ngadrim, dan hubungan yang tidak baik timbul saat bersama Ngadirejo, (b) pendidikan, formal dan non formal yang didapat oleh Fatikha yaitu, bangku sekolah dasar dan pondok pesantren, (c) kepercayaan, hubungan religius Fatikha kepada Allah Swt, (d) cinta kasih, sikap sayang Fatikha kepada Mahali, (e) moralitas, Fatikha yang menolak kedatangan Ngadrim, (f) perekonomian, Fatikha tergolong ekonomi menengah ke bawah; (3) rencana pelaksanaan pembelajaran dilakukan dengan menggunakan acuan kurikulum 2013, KD 3.1 berpasangan dengan 4.1 menginterpretasi makna teks novel baik melalui lisan maupun tulisan. Metode pembelajaran diskusi dengan model Think Pair Share (TPS) yang terdiri dari tiga tahapan yaitu, (a) berpikir (thinking), (b) berpasangan (pairing), (c) berbagi (sharing). Kata Kunci: sosiologi sastra, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran.