PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI DENGAN TEMA KEINDAHAN ALAM MELALUI MEDIA GAMBAR PADASISWA KELAS VII C SMP NEGERI 19 PURWOREJO TAHUN AJARAN 2015/2016 - Marlina Bagiya (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) penerapan media gambar sebagai upaya untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi dengan tema keindahan alam pada siswa kelas VII C SMP Negeri 19 Purworejo, (2) pengaruh media gambar dalam pembelajaran menulis puisi dengan tema keindahan alam pada siswa kelas VII C SMP Negeri 19 Purworejo, (3) peningkatan prestasi belajar menulis puisi dengan tema keindahan alam menggunakan media gambar pada siswa kelas VII C SMP Negeri 19 Purworejo.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII C SMP Negeri 19 Purworejo tahun ajaran 2015/2016 (32 siswa). Pelaksanaan pembelajaran menulis puisi terdiri dari tiga tahap yaitu prasiklus, siklus I, dan siklus II. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan nontes. Analisis data digunakan teknik kuantitatif dan kualitatif. Dalam pengecekan keabsahan data digunakan teknik triangulasi dan diskusi. Dalam teknik penyajian hasil analisis data menggunakan teknik informal.Setelah dilaksanakan penelitian dapat disimpulkan: (1) penerapan media gambar sebagai upaya untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi dengan tema keindahan alam pada siswa kelas VII C SMP Negeri 19 Purworejo dilaksanakan beberapa tahap, yaitu tahap prasiklus, siklus I, dan siklus II. Pada tahap prasiklus, proses pembelajaran menulis puisi masih menggunakan metode ceramah, sedangkan pada siklus I dan siklus II menggunakan media gambar sebagai upaya untuk memudahkan siswa dalam mencari dan menuangkan ide ke dalam karya puisi, (2) pengaruh media gambar pada pembelajaran menulis puisi dengan tema keindahan alam pada siswa kelas VII C SMP Negeri 19 Purworejo mampu meningkatkan minat dan sikap belajar siswa. Tahap prasiklus memperoleh 63,12%, tahap siklus I meningkat menjadi 74,05%, dan siklus II meningkat mencapai 82,33%. (3) terjadi peningkatan keterampilan menulis puisi dengan tema keindahan alam pada siswa kelas VII C SMP Negeri 19 Purworejo setelah diadakannya penelitian dengan menggunakan media gambar. Hasil nilai rerata pada tahap prasiklus sebesar 68,34, siklus I meningkat menjadi 75,76, dan siklus II kembali meningkat menjadi 81,78. Kata Kunci: Kemampuan menulis puisi, media gambar