NILAI AKIDAH FILM DI BAWAH LINDUNGAN KA’BAH KARYA HAJI ABDUL MALIK KARIM AMRULLAH DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Mei Hana W Nurul S Bagiya (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAK:Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik film Di Bawah Lindungan Ka’bah Karya Haji Abdul Malik Karim Amrullah; (2) nilai akidah film Di Bawah Lindungan Ka’bah Karya Haji Abdul Malik Karim Amrullah; dan (3) skenario pembelajaran analisis film Di Bawah Lindungan Ka’bah Karya Haji Abdul Malik Karim Amrullah.Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah film Di Bawah Lindungan Ka’bah.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak dan teknik catat. Dalam analisis data, digunakan metode analisis isi. Hasil analisis disajikan dengan teknik informal.Dari hasil penelitian, disimpulkan bahwa (1) tema film Di Bawah Lindungan Ka’bah adalah keyakinan dan cinta. Tokoh utamanya adalah Hamid dan tokoh tambahannya adalah Zainab, Rosna, Saleh, Emak Asiah, Emak Hamid, Engku Ja’far, dan Engku Rustam. Alurnya adalah alur maju. Latar tempatnya adalah Padang Sumatera. Latar waktunya adalah pagi, siang, sore, malam, dan tahun. Latar suasana yang digunakan adalah suasana menyenangkan, menegangkan, dan menyedihkan. Amanat yang terkandung adalah manusia boleh berencana, Allah yang menentukan; (2) nilai akidah yang ditemukan adalah (a) iman kepada Allah; (b) iman kepada malaikat-malaikat; (c) iman kepada kitab Allah; (d) iman kepada nabi dan rasul; (e) iman kepada hari kiamat; dan (f) iman kepada qada dan qadar; dan (3) skenario pembelajaran film Di Bawah Lindungan Ka’bah di kelas XI SMA dapat diterapkan dalam pembelajaran analisis film/drama untuk kelas XI SMA, yakni pada kompetensi dasar 3.3 (menganalisis teks film/drama baik melalui lisan maupun tulisan) dan 4.4 (menginterpretasi makna teks film/drama baik melalui lisan maupun tulisan) dengan metode pembelajaran kooperatif diskusi berbasis saintifik. Kata kunci: nilai akidah, film, dan skenario pembelajaran SMA.