PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYIMAK BERITA DENGAN MEDIA AUDIO PADA SISWA KELAS VIII E SMP NEGERI 19 PURWOREJO TAHUN AJARAN 2015/2016 - Okta Khoirun Nisa Umi Bagiya (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) penerapan media audio sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan menyimak berita pada siswa kelas VIII E SMP Negeri 19 Purworejo Tahun Ajaran 2015/2016. (2) pengaruh penggunaan media audio terhadap sikap dan minat belajar menyimak berita pada siswa kelas VIII E SMP Negeri 19 Purworejo Tahun ajaran 2015/2016, (3) peningkatan keterampilan menyimak berita dalam pembelajaran bahasa Indonesia dengan menggunakan media audio pada siswa kelas VIII E SMP Negeri 19 Purworejo Tahun ajaran 2015/2016. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK).Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII E SMP Negeri 19 Purworejo tahun ajaran 2015/2016 sebanyak 31 siswa.Pelaksanaan pembelajaran menyimak berita terdiri dari tiga tahap yaitu tahap prasiklus, siklus I, dan siklus II. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan nontes yang meliputi: observasi, angket, dan dokumentasi foto. Dalam analisis data digunakan teknik deskriptif dan kuantitatif.Dalam teknik penyajian hasil analisis data digunakan teknik formal dan informal. Setelah dilaksanakan penelitian pembelajaran menyimak berita dapat disimpulkan: (1) proses pelaksanaan pembelajaran menyimak berita dengan menggunakan media audio pada siswa kelas VIII E SMP Negeri 19 Purworejo dilaksanakan beberapa tahap, yaitu tahap prasiklus, siklus I, dan siklus II. Pada tahap prasiklus, proses pembelajaran menyimak berita masih menggunakan metode ceramah, sedangkan pada siklus I dan siklus II pembelajaran menyimak berita menggunakan media audio sebagai upaya untuk memudahkan siswa dalam mencari informasi dalam sebuah berita, (2) pengaruh media audio pada pembelajaran menyimak berita pada siswa kelas VIII E SMP Negeri 19 Purworejo mampu meningkatkan minat dan sikap belajar siswa. Hasil rata-rata minat belajar siswa sebesar 55,5% dan sikap mencapai 38,8%. Pada tahap siklus I minat belajar siswa 59,8% dan sikap menjadi 80,7%. Pada siklus II minat siswa 73,5% dan sikap siswa mencapai 87,1%, (3) peningkatan keterampilan menyimak berita dengan media audio pada siswa kelas VIII E SMP Negeri 19 Purworejo setelah diadakannya penelitian keterampilan menyimak berita dengan menggunakan media audio. Hasil nilai rerata pada tahap prasiklus sebesar 69,52, dan pada siklus I hasil nilai rerata siswa meningkat menjadi 78,06, sedangkan pada tahap siklus II kembali meningkat menjadi 85,32. Kata Kunci: kemampuan menyimak berita, media audio