NILAI MORAL DALAM NOVEL PERJALANAN MENUJU LANGIT KARYA MUHAMAD MUHSIN LAHAJJI DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Puput Tri Handoko Suci Bagiya (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik novel Perjalanan Menuju Langit karya Muhammad Muhsin Lahajji; (2) nilai moral dalam yang terdapat pada novel Perjalanan Menuju Langit karya Muhammad Muhsin Lahajji; dan (3) skenario pembelajaran novel Perjalanan Menuju Langit karya Muhammad Muhsin Lahajji sebagai bahan pembelajaran di SMA. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan: (1) unsur intrinsik novel Perjalanan Menuju Langit karya Muhammad Muhsin Lahajji meliputi: (a) tema ; perjalanan hidup; (b) tokoh utama : Alfi Rahmat; memiliki sifat pantang menyerah, tampan, alim dan jujur; (c) alur: alur maju; (d) latar novel terdiri dari latar tempat (di sungai Ombilin, Sawahlunto, SD Talawi Hilir, Rumah Sakit, SMAN Sawahlunto, Kandi, kamar, Masjid, kost Arjuna), latar waktu (malam hari, pagi hari, siang hari, hari minggu), latar suasana ( bising, hujan, panik) dan latar sosial adalah (bahasa, adat istiadat dan kepercayaan, pandangan hidup tokoh); (e) sudut pandang: orang ketiga maha tahu. (2) Nilai moral dalam novel Perjalanan Menuju Langit karya Muhammad Muhsin Lahajji mencakup tiga aspek, yaitu: (a) nilai moral hubungan manusia dengan Tuhan meliputi: salat, berdoa, berzikir, bersyukur; (b) nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri meliputi: jujur, disiplin, rasa ingin tahu tanggung jawab, dan (c)nilai moral hubungan manusia dengan manusia lain meliputi: menghargai prestasi orang lain, bersahabat/ komunikatif, dan peduli sosial. (3) skenario pembelajaran novel Perjalanan Menuju Langit karya Muhammad Muhsin Lahajji menggunakan metode ceramah, tanya jawab, diskusi, dan penugasan. Metode tersebut meliputi: menentukan masalah, mengembangkan masalah, guru membentuk kelompok, siswa mendiskusikan masalah, melaporkan hasil diskusi, dan siswa mencatat hasil diskusi. Kata kunci: Nilai moral novel dan skenario pembelajaran.