PENGGUNAAN MAJAS DALAM KUMPULAN CERPEN MATA YANG ENAK DIPANDANG KARYA AHMAD TOHARI DAN RENCANA PEMBELAJARANNYA DI KELAS X SMA - Titik Fakhrudin Bagiya (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) bagaimana penggunaan majas dalam kumpulan cerpen Mata Yang Enak Dipandang karya Ahmad Tohari dan (2) bagaimana rencana pembelajarannya.Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kumpulan cerpen Mata Yang Enak Dipandang karya Ahmad Tohari. Objek penelitian berupa penggunaan majas dan rencana pembelajarannya di kelas X SMA. Fokus penelitian ini adalah penggunaan majas dalam kumpulan cerpen Mata yang Enak Dipandang Karya Ahmad Tohari. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik pustaka dan teknik observasi. Dalam menganalisis data, penelitian ini menggunakan teknik analisis isi yang berfungsi untuk menganalisis jenis-jenis majas yang ada pada kumpulan cerpen tersebut. Teknik yang digunakan untuk menyajikan hasil analisis data adalah teknik penyajian informal.Berdasarkan pembahasan data, penulis menyimpulkan, jenis-jenis majas dalam kumpulan cerpen Mata Yang Enak Dipandang Karya Ahmad Tohari, yaitu (a) majas penegasan terdiri dari pleonasme dan repetisi, (b) majas sindiran terdiri dari sarkasme dan ironi, (c) majas pertentangan terdiri dari hiperbola, paradoks, litotes, dan antithesis, dan (d) majas perbandingan terdiri dari simile, personifikasi, metafora, dan alegori.Rencana pembelajarannya di kelas X SMA seseuai dengan kompetensi dasar 5.1 mengidentifikasi unsur-unsur bentuk suatu puisi yang disampaikan secara langsung atau melalui rekaman.Dalam Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP). Kata kunci: Majas, Kumpulan Cerpen Mata Yang Enak Dipandang, dan Rencana Pembelajarannya.