PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS EKSPOSISI DENGAN MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLE NON-EXAMPLE PADA SISWA KELAS X SMK TKM TEKNIK PURWOREJO TAHUN PEMBELAJARAN 2015/2016 - Alvian Budi Wicaksono; Bagiya Bagiya; Nurul setyorini (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) pelaksanaan pembelajaran menulis eksposisi dengan model pembelajaran example nonexample pada siswa kelas X SMK TKM Teknik Purworejo tahun pelajaran 2015/2016; (2) perubahan sikap dan perilaku siswa dalam pembelajaran menulis eksposisi menggunakan model pembelajaran example non-example pada siswa kelas X SMK TKM Teknik Purworejo tahun pelajaran 2015/2016; dan (3) peningkatan keterampilan siswa dalam menulis eksposisi menggunakan model pembelajaran example non- example pada siswa kelas X SMK TKM Teknik Purworejo tahun pelajaran 2015/2016. Langkah-langkah yang digunakan dalam penelitian ini meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamat-an, refleksi, dan dilaksanakan dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMK TKM Teknik Purworejo tahun pelajaran 2015/2016. Pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non tes. Data dianalisis dengan teknik kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) pelaksanaan pembelajaran menulis paragraph eksposisi dengan model pembelajaran example non- example pada siswa kelas X SMK TKM Teknik Purworejo tahun pelajaran 2015/2016 terdiri dari prasiklus, siklus I, dan siklus II. (2) Siswa mengalami perubahan perilaku yang positif terhadap proses pembelajaran menulis paragraf eksposisi dengan model pembelajaran example non- example. Hal ini terlihat dari hasil nontes prasiklus sampai siklus II. (3) Peningkatan keterampilan menulis paragraf eksposisii siswa dari prasiklus (nilai rata-rata 72) siklus I (77,5) telah mengalami peningkatan sebesar 5,3. Pada siklus II (81,2) siswa telah mengalami peningkatan 3,7. Peningkatan menulis paragraf eksposisi yang dilakukan siswa dari prasiklus hingga siklus II sebesar 9,0. Siswa menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menulis paragraf eksposisi dengan model pembelajaran example non- example. Menulis paragraf eksposisi dengan model pembelajaran example non- example juga dapat meningkatkan minat dan sikap belajar siswa ke arah yang baik.