ANALISIS NILAI MORAL NOVEL ANTARA CINTA DAN RIDHA UMMI KARYA ASMA NADIA DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Desi Lestiana Wulandari; Bagiya Bagiya; Nurul Setyorini (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai intrinsik, nilai moral tokoh dalam novel Antara Cinta dan Ridha Ummi karya Asma Nadia dan rencana pelaksanaan pembelajarannya di kelas XI SMA. Objek penelitian ini adalah novel Antara Cinta dan Ridha Ummi karya Asma Nadia. Fokus penelitian ini adalah nilai moral novel Antara Cinta dan Ridha Ummi karya Asma Nadia. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pustaka, teknik simak, dan teknik catat. Instrumen penelitian ini kartu pencatat data dan alat tulisnya. Teknik analisis data dilakukan dengan teknik analisis isi. Teknik penyajian hasil analisis data digunakan teknik informal. Hasil penelitian ini meliputi: (1) Alur novel ini adalah alur maju. Tokoh utama Zarika dan Laras, tokoh tambahan Ziah, Umi Aminah, Aisyah, Risma, Umar, Herman, Wisnu, Zainal, Zubaidah, Zidan, Abah. Tema novel ini adalah masalah Keluarga dan percintaan. Latar tempat yaitu café, kantor, salon, masjid, latar waktu yaitu pagi, siang, sore, dan malam, latar suasana dalam novel ini adalah sedih, bahagia, tegang dan sepi. Sudut pandang yang digunakan adalah sudut pandang orang ketiga serba tahu. Bahasa yang ada dalam novel bahasa kiasan dan bahasa asing. Ama-nat yang disampaikan yaitu keharusan memakai jilbab bagi muslim agar terhindar dari pandangan laki-laki yang tidak baik dan ridha orang tua adalah ridha Allah, maka dari itu berbakti kepada orang tua agar hidup bahagia kedepannya nanti. (2) Aspek-aspek moral digolongkan menjadi tiga yaitu (a) hubungan manusia dengan diri sendiri: jujur, menghargai waktu, dan tanggung jawab, (b) hubungan manusia dengan manusia lain: dermawan, tolong menolong, adil dan peduli, (c) hubungan manusia dengan Tuhan-Nya: berdoa, beribadah, dan bersyukur. (3) metode pembelajaran yang digunakan pemberian tugas dan diskusi. Kata Kunci: Nilai moral, Novel, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran SMA