NILAI-NILAI MORAL NOVEL CINTA DI UJUNG SAJADAH KARYA ASMA NADIA DAN SKENARIO PEMBELAJARAN DI KELAS XI SMA - Dewi Eka Karlina; Moh. Fakhrudin; Bagiya Bagiya (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan (1) unsur intrinsik; (2) nilai moral novel Cinta di Ujung Sajadah; dan (3) skenario pembelajaran unsur intrinsik dan nilai moral dalam novel Cinta di Ujung Sajadah di kelas XI SMA. Objek penelitian ini adalah unsur intrinsik dan nilai moral dalam novel Cinta di Ujung Sajadah. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi. Instrumen utama penulis selaku peneliti. Analisis data dilakukan dengan teknik analisisisi. Hasil analisis disajikan secara informal. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik dalam novel Cinta di Ujung Sajadah sebagai berikut: (a) tema mayor novel ini adalah religi islami, sedangkan tema minor novel ini masalah kesabaran, masalah percintaan, dan masalah iri hati, bahasannya mengandung unsur keindahan; (b) alur yang digunakan alur sorot balik yang mampu membuat pembaca tegang dan penasaran; (c) tokoh utama adalah Cinta bersifat baik hati, mudah bergaul, suka bercanda, dan penyayang; (d) sudut pandang novel ini adalah sudut pandang persona ketiga; (e) amanat novel ini disampaikan secara implisit; (f) hubungan antar unsurnya saling terkait antara satu dengan yang lainnya. (2) nilai moral novel Cinta di Ujung Sajadah karya Asma Nadia, meliputi: (a) hubungan manusia dengan Tuhan: mengingat Allah, mengaji, dan bersyukur; (b) hubungan manusia dengan manusia meliputi tolong menolong, berbagi cerita, persahabatan, hormat kepada orangtua, saling menyayangi, berterima kasih, rindu, dan memberi salam; (c) hubungan manusia dengan alam yaitu, menikmati pemandangan. Nilai-nilai moral tersebut disampaikan secara eksplisit bahwa moral adalah ajaran baik dan buruknya yang berkaitan dengan sikap, perbuatan, budi pekerti, dan akhlak seseorang; (3) scenario pembelajaran unsur intrinsik dan nilai moral novel Cinta di Ujung Sajadah di kelas XI SMA, menggunakan metode kuantum. Kata kunci: nilai moral, dan skenario pembelajaran