NILAI MORAL NOVEL SARONGGE KARYA TOSCA SANTOSO DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Suryo Budi Sriwinoto; Bagiya Bagiya; Nurul Setyorini (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik novel Sarongge karya Tosca Santoso, (2) nilai moral novel Sarongge karya Tosca Santoso, dan (3) skenario pembelajaran novel Sarongge karya Tosca Santoso di kelas XI SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Artinya, penulis membahas dan mengkaji novel tidak menggunakan angka, tetapi menekankan pada deskripsi. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik novel Sarongge saling berkaitan dan menyatu dengan nilai moral yang terdapat di dalamnya, (2) nilai moral novel Sarongge karya Tosca Santoso mencakup tiga aspek, yaitu: (a) hubungan manusia dengan Tuhan meliputi: bersyukur, salat, dan berdoa; (b) hubungan manusia dengan manusia meliputi: memberi salam, peduli, rasa kasih sayang, persahabatan, dan berjabat tangan; (c) hubungan manusia dengan dirinya sendiri dan alam sekitar meliputi: menepati janji, setia, memuji keindahan alam, dan bertanggung jawab, dan (3) skenario pembelajaran novel Sarongge karya Tosca Santoso menggunakan model pembelajaran kooperatif group investigation. Dalam model pembelajaran group investigation langkah-langkahnya, yaitu: (a) membagi siswa ke dalam kelompok kecil yang terdiri dari siswa; (b) memberikan pertanyaan terbuka yang bersifat analitis; (c) mengajak setiap siswa untuk berpartisipasi dalam menjawab pertanyaan kelompoknya secara bergiliran searah jarum jam dalam kurun waktu yang disepakati. Kata Kunci: nilai moral, novel Sarongge, skenario pembelajaran