PENGARUH MODEL CONCEPT SENTENCE TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS EKSPLANASI KOMPLEKS PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 PEJAGOAN TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Dwi Aprilia; Khabib Sholeh; Nurul Setyorini (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan informasi mengenai: (1) pengaruh model concept sentence terhadap motivasi siswa kelas XI yang termasuk kelompok eksperimen SMA Negeri 1 Pejagoan tahun pelajaran 2016/2017; (2) pengaruh model concept sentence terhadap keterampilan menulis teks eksplanasi kompleks pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Pejagoan tahun pelajaran 2016/2017; (3) nilai keterampilan siswa kelas XI SMA Negeri 1 Pejagoan tahun pelajaran 2016/2017 yang diajar dengan model concept sentance lebih baik daripada siswa yang diajar dengan model konvensional. Penelitian eksperimen ini merupakan penelitian nonequivalent control group desaign yang terdiri dari kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Subjek penelitian ini yakni 36 siswa kelas XI MIA 1 (kelompok eksperimen) dan 36 siswa XI MIA 4 (kelompok kontrol) di SMA Negeri 1 Pejagoan. Pengumpulan data didapat dari tes (pretes dan pascates) dan nontes (angket dan wawancara). Instrumen terdiri dari 1 soal dan 25 instrumen angket yang dinyatakan valid dan reliabel. Koefisian reliabilitas soal sebesar 0,83 dan reliabilitas instrumen yakni 0,87. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa: (1) hasil angket pada prates kelompok eksperimen sebelum menggunakan model concept sentence menyatakan bahwa siswa ragu-ragu (67,07%), sedangkan hasil pascates siswa berkategori setuju (72,93%) bahwa siswa termotivasi dalam belajar; (2) nilai yang didapat prates dan pascates kelompok ekperimen (0,710 dan 0,670) dan prates dan pascates kelompok kontrol (0,293 dan 0,268) berdistribusi normal. Hasil thitung (-14.160) < -ttabel (-2.03) menunjukkan bahwa model concept sentence berpengaruh terhadap keterampilan menulis siswa kelas eksperimen; (3) Hasil thitung (4.446) > ttabel (2.03) membuktikan bahwa nilai keterampilan menulis teks eksplanasi kompleks siswa yang diajar dengan model concept sentence lebih baik daripada siswa yang diajar dengan model konvensional. Kata kunci: concept sentence, motivasi siswa, menulis teks eksplanasi kompleks