PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI DENGAN TEKNIK LATIHAN TERBIMBING BERDASARKAN KEINDAHAN ALAM PADA SISWA KELAS VII SMP PGRI 1 SEMPOR TAHUN AJARAN 2016/2017 - Dwi Wulandari; Sukirno Sukirno; Bagiya Bagiya (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) peningkatan keterampilan menulis puisi berdasarkan keindahan alam, (2) perubahan perilaku siswa kelas VII SMP PGRI Sempor. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP PGRI Sempor yang berjumlah 21 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan menggunakan teknik tes dan nontes. Analisis data dalam penelitian ini meliputi analisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis data disajikan dengan teknik induksi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) skor rata-rata hasil tes kemampuan prasiklus baru mencapai 59,71, terjadi peningkatan pada siklus I menjadi 67,14 dan nilai rerata siklus II mencapai 74,24 . Rerata hasil tes kemampuan awal hingga siklus II meningkat 14,53; (2) perubahan perilaku dapat dilihat pada proses pembelajaran berlangsung saat siswa mengikuti proses pembelajaran di kelas. Antusias belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran pada prasiklus yang hanya 21%, siklus I sebesar 42,85% dan masih menigkat lagi pada siklus II sebesar 57,14%. Siswa yang memperhatikan penjelasan peneliti pada prasiklus yang hanya 48%, siklus I sebesar 66,67% dan pada siklus II meningkat sebesar 71,43%. Keseriusan siswa dalam mengikuti pembelajaran menulis, pada prasiklus yang hanya 17%, siklus I sebesar 61,90% dan pada siklus II meningkat sebesar 61,91%. Siswa yang aktif dalam mengikuti pembelajaran mengalami peningkatan, pada prasiklus yang hanya 38%, siklus I meningkat sebesar 57,15%, dan pada siklus II meningkat sebesar 76,19%. Respon siswa pada penjelasan peneliti juga mengalami peningkatan, pada prasiklus yang hanya 33,33%, siklus I meningkat sebesar 61,90%, dan pada siklus II meningkat sebesar 80,95%. Kata kunci: menulis puisi dan teknik latihan terbimbing siswa smp