PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS EKSPOSISI PADA SISWA KELAS XI SMK NEGERI 1 AMBAL TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Minu Fitriyana; Khabib Sholeh; Suryo Daru Santoso (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsi: (1) pengaruh penerapan model pembelajaran Cooperative Script terhadap motivasi belajar siswa; (2) pengaruh model pembelajaran Cooperative Script terhadap keterampilan menulis teks eksposisi siswa; dan (3) perbandingan keterampilan menulis teks eksposisi siswa yang diajar dengan model pembelajaran Cooperative Script dengan siswa yang diajar dengan model konvensional. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI TN 3 sebagai kelompok kontrol dan kelas XI TN 2 sebagai kelompok eksperimen. Teknik analisis data yang digunakan yakni perhitungan statistik inferensial. Penyajian data menggunakan teknik informal. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) model pembelajaran Cooperative Script membuat siswa termotivasi dalam belajar. Hasil kuesioner prates kelompok eksperimen sebelum menggunakan model pembelajaran Cooperative Script menyatakan bahwa siswa ragu-ragu (67,5%) termotivasi dalam belajar, sedangkan hasil pascates siswa dalam kategori setuju (80,25%) bahwa siswa termotivasi dalam belajar, (2) Terdapat pengaruh yang positif penggunaan model pembelajaran Cooperative Script terhadap hasil menulis teks eksposisi siswa. Nilai rata-rata menulis teks eksposisi kelompok eksperimen meningkat yaitu dari nilai rata-rata 71,03 menjadi 81,20. Dilakukan perhitungan pada uji t diperoleh nilai thitung>ttabel yaitu 12,960>1,69. (3) Siswa yang diajar dengan model pembelajaran Cooperative Script hasilnya lebih baik daripada siswa yang diajar dengan model konvensional. Nilai rata-rata pascates yang didapat kelompok eksperimen yaitu 81,20 sedangkan nilai rata-rata pascates yang didapat kelompok kontrol yaitu 76,00. dilakukan perhitungan pada uji t diperoleh nilai thitung>ttabel yaitu 6,883>1,69. Kata kunci: eksposisi, cooperative script