PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISIMELALUI MEDIA GAMBAR DENGAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 26 PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Riska Dian Ramadhani; Khabib Sholeh; Suryo Daru Santoso (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Tujuan penelitian ini mendsikripsikan:1) penerapan pembelajaran keterampilan menulis puisi menggunakan media gambar dengan model pembelajaran NHTpada kelas VII SMP Negeri 26 Purworejo;2) perubahan perilaku siswa dalam pembelajaran menulis puisi menggunakan media gambar dengan model pembelajaran NHTbagi siswa kelas VII SMP Negeri 26 Purworejo; dan 3) peningkatan keterampilan menulis puisi melalui media gambar dengan model pembelajaran NHT bagi siswa kelas VII SMP Negeri 26 Purworejo. Desainpenelitianiniadalah penelitiantindakankelas (PTK) denganduasiklus.Setiapsiklusmelaluitahapperencanaan, tindakan, pengamatan, danrefleksi.Subjekpenelitianini31 siswakelas VII B SMP negeri26 Purworejo.Pengumpulan data menggunakan tekniktesdannontes.Teknikanalisis data yang dilakukansecarakualitatifdankuantitatif,sedangkandalamteknikpenyajianhasilanalisis data yang digunakanteknik informal. Hasilpenelitianinimeliputi: 1) langkah-langkahpembelajaranketerampilanmenulispuisimelalui media gambar dengan model pembelajaran NHT padasiswakelas VII B SMP Negeri 26 Purworejo, antara lain:menyampaikanmateri,memberikan contoh puisi,membagi kelompok,membagikan gambar,menjelaskan media gambar dan model NHT,menulispuisi,menyampaikansimpulan; 2) pembelajaranmenulispuisimelalui media gambar dengan model NHT mampumeningkatkan keaktifan siswadalampembelajaran.Penilaianberdasarkanlembarobservasidanangketmenunjukkanbahwa keaktifan siswadalammengikutipembelajaran dari prasiklusmeningkatkesiklus I dansiklus II.Hasilobservasiprasiklus, siswamasihkurangberperanaktifdalampembelajarandenganpersentase rata-rata sebesar 25,80%, padasiklus I peransiswasudahmeningkatdenganpersentase rata-rata 45,16%, dansiklus II peranaktifsiswameningkatlagidenganpersentase rata-rata 80,64%; 3) peningkatanketerampilanmenulispuisipesertadidikkelas VII B melalui media gambar dan model pembelajaran NHT. Padaprasiklus, kemampuanmenulispuisipesertadidikmemperolehskor rata-rata 63,48, padasiklus Imemperolehskor rata-rata 72,9, danpadasiklus II pesertadidikmemperoleh rata-rata sebesar 82,9. Kata kunci: menulispuisi, media gambar dan model pembelajaran NHT.