PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PARAGRAF DESKRIPSI DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA SISWA KELAS XI NAUTIK A SMK NASIONAL PURWOKERTO TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Yuannita Suryandari; Bagiya Bagiya; Kadaryati Kadaryati (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan : (1) penerapan pembelajaran media audio visual dalam menulis paragraf deskripsi pada peserta didik kelas XI Nautik A SMK Nasional Purwokerto; (2) pengaruh pembelajaran menulis paragraf deksripsi dengan media audio visual pada peserta didik kelas XI Nautik A SMK Nasional Purwokerto; (3) peningkatan kemampuan pembelajaran menulis paragraf deskripsi dengan media audio visual pada peserta didik kelas XI Nautik A SMK Nasional Purwokerto. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Dalam pengumpulan data digunakan teknik tes dan teknik nontes. Teknik tes berupa hasil menulis karangan deskripsi, sedangkan teknik nontes berupa observasi,angket, dan dokumentasi foto. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik kuantitatif dan kualitatif. Untuk mengecek keabsahan data digunakan teknik validitas data melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Dalam penyajian hasil analisis data menggunakan teknik informal. Dari hasil penelitian disimpulkan (1) Penerapan media audio visual dalam pembelajaran menulis paragraf deskripsi pada peserta didik antara lain: (a) pendidik memberikan materi tentang menulis paragraf deskripsi; (b) pendidik menjelaskan langkah-langkah menulis paragraf deskripsi dengan media audio visual; (c) peserta didik diminta untuk menyaksikan video yang bertema keindahan alam; (d) pendidik menugaskan peserta didik untuk menulis karangan deskripsi sesuai dengan tema yang ada dalam video. (2) Pengaruh media audio visual terhadap aktivitas belajar peserta didik pada tahap prasiklus memperoleh 30%, pada siklus I meningkat menjadi 66,67, dan pada siklus II kembali meningkat menjadi 83,33% (3) Hasil nilai rerata pada tahap prasiklus sebesar 60, pada siklus I hasil nilai rerata peserta didik meningkat menjadi 71,3 sedangkan pada tahap siklus II kembali meningkat sebesar 78,8. Kata Kunci: keterampilan menulis, karangan deskripsi, media audio visual.