PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI DENGAN METODE PEMBELAJARAN DI LUAR KELAS (OUTDOOR STUDY) PADA SISWA KELAS VII MTs AL-IMAN MARGOYOSO TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Dwi Puji Lestari; Bagiya Bagiya; Nurul Setyorini (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) pelaksanaan pembelajaran menulis puisi dengan metode pembelajaran di luar kelas (Outdoor Study); (2) pengaruh penggunaan metode pembelajaran di luar kelas (Outdoor Study) terhadap minat dan sikap siswa dalam menulis puisi; (3) peningkatan keterampilan menulis puisi dengan metode pembelajaran di luar kelas (Outdoor Study) pada siswa kelas VII MTs AL-Iman Margoyoso Tahun Pelajaran 2016/2017. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian tindakan kelas, yang meliputi tahap prasiklus, siklus I, dan siklus II. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII MTs AL-Iman Margoyoso. Dalam pengumpulan data digunakan teknik tes dan nontes. Teknik tes berupa hasil menulis puisi, sedangkan teknik nontes berupa pengamatan, angket, wawancara, dan dokumentasi foto. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik kualitatif dan kuantitatif. Penyajian data dilakukan dengan teknik informal. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa (1) pelaksanaan pembelajaran menulis puisi dengan metode pembelajaran di luar kelas (Outdoor Study) dilakukan mulai dari siklus I, siklus II dan masing-masing siklus sama, meliputi empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi, (2) minat dan sikap siswa dalam pembelajaran menulis puisi menjadi lebih baik, hal ini dapat dilihat dari hasil angket yang menunjukkan bahwa minat belajar siswa jumlah skor rata-rata kelas pada prasiklus 66,25%, siklus I 67,22%, dan pada siklus II 70%, dan hasil observasi terhadap sikap belajar siswa jumlah skor rata-rata prasiklus sebesar 36,66%, siklus I sebesar 70%, dan siklus II sebesar 85% dengan menggunakan metode pembelajaran di luar kelas (Outdoor Study), (3) pembelajaran menulis puisi dengan metode pembelajaran di luar kelas (Outdoor Study) dapat meningkatkan keterampilan menulis puisi pada siswa kelas VII MTs AL-Iman Margoyoso. Nilai rata-rata kelas pada tahap prasiklus sebesar 61,2, siklus I 68,59, dan siklus II sebesar 77,3. Secara keseluruhan peningkatan hasil nilai rata-rata siswa dari prasiklus sampai siklus II sebesar 16,1. Kata kunci: Menulis Puisi, Metode Pembelajaran di Luar Kelas (Outdoor Study).