ANALISIS SOSIOLOGI SASTRANOVEL BEAT OF THE SECOND CHANCE KARYA ZACHIRA INDAH DAN PEMBELAJARANNYA DI SMA - Elysa Dwi Nuari; Sukirno Sukirno; Nurul Setyorini (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) unsur-unsur intrinsik; (2) aspek sosiologi; dan (3) pembelajaran novel Beat of the Second Chance karya Zachira Indah.Sumber data penelitian ini adalah teks novel Beat of the Second Chance karya Zachira Indah. Objek penelitian yang menjadi sasaran dalam sebuah penelitian yaitu aspek-aspek sosiologi. Penelitian ini difokuskan pada unsur intrinsik dan aspek-aspek sosiologi, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik pustaka. Instrumen yang digunakan peneliti sebagai unsur pertama dibantu dengan alat tulis kertas pencatat data. Menganalisis data penulis menggunakan teknik content analysis (analisis isi) dan teknik penyajian hasil analisis menggunakan teknik informal. Dari hasil penelitian terbukti bahwa (1) unsur intrinsik dalam novel Beat of the Second Chance karya Zachira Indah meliputi tema, yang terbagi menjadi dua macam meliputi tema mayor dan tema minor; tokoh dan penokohan, yaitu Nessa dan Galang tokoh utama dan beberapa tokoh lainnya yang mendukung cerita; latar meliputi latar tempat, waktu, dan suasana; alur maju; sudut pandang orang ketiga serba tahu; dan amanat yaitu kekayaan bukanlah jaminan kebahagiaan; (2) aspek sosiologi sastra dalam novel Beat of the Second Chance karya Zachira Indah meliputi (a) aspek kekerabatan yakni kekerabatan orang tua dan anak; (b) aspek cinta kasih yakni cinta kasih orang tua, cinta kasih sesama teman, dan cinta kasih lawan jenis; (c) aspek moral yakni pertengkaran antara ibu dan anak; (d)aspek perekonomian yakni Nessa anak orang kaya dan Galang kurang mampu; dan (e) aspek pendidikan yakni Nessa seorang dokter; (3) pembelajaran Novel Beat of the Second Chance karya Zachira Indah di SMA dilaksanakan dengan menggunakan metode Quantum Learning dengan langkah TANDUR. Kata kunci: aspek sosiologi, unsur intrinsik, novel Beat of the Second Chance