PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR PERISTIWA PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 31 PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Mujiharti Mujiharti; Sukirno Sukirno; Bagiya Bagiya (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
ABSTRAK:penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) penggunaan media gambar peristiwa untukmeningkatkan kemampuan siswa kelas VIII SMP N 31 Purworejo dalam pembelajaran menulis puisi; (2) pengaruh penggunaan media gambar peristiwa terhadap minat dan sikap belajar dalam menulis puisi; (3) peningkatan kemampuan menulis puisi dengan media gambar peristiwa pada siswa kelas VIII SMP Negeri 31 Purworejo tahun pelajaran 2016/2017 setelah mengikuti pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan media gambar peristiwa. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa (1) langkah-langkah pembelajaran menulis puisi menggunakan media gambar peristiwa meliputi: siswa mengamati gambar yang telah diberikan oleh guru, siswa mencatat poin-poin penting tentang setiap peristiwa dalam gambar tersebut, siswa mulai membuat kata yang sesuai dengan poin-poin yang telah dicacat, dan siswa mengembangkan kata-kata tersebut menjadi sebuah puisi (2) pengaruh penggunaan media gambar peristiwa terhadap minat dan sikap belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 31 Purworejo tahun pelajaran 2016/2017 menulis puisi dapat diketahui melalui hasil observasi. Pengaruh media gambar peristiwa terhadap minat siswa dalam pembelajaran menulis puisi mengalami peningkatan.Pada prasiklus atau sebelum diterapkan media gambar peristiwa siswa yang berminat mengikuti pembelajaran menulis sebesar 36,83%. Setelah diterapkan media gambar peristiwa, minat siswa meningkat menjadi 58,67% dan meningkat lagi menjadi 73,5% pada siklus II; 3) peningkatan Kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 31 Purworejo dalam pembelajaran menulis puisi menggunakan media gambar peristiwa mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata siswa sudah mencapai KKM (75). Pada prasiklus nilai rata-rata yang diperoleh siswa hanya 69,03 atau masuk dalam kategori kurang. Setelah diterapkan media gambar peristiwa, nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 76,94 pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 82,94 pada siklus II. Kata kunci: menulis puisi, media gambar peristiwa, siswa kelas VIII