PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS FABEL MENGGUNAKAN MEDIA FILM ANIMASI PADA SISWA KELAS VII C SMP NEGERI 1 BONOROWO TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Nur Anif; Bagiya Bagiya; Joko Purwanto (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) penerapan pembelajaran menulis fabel menggunakan media film animasi pada siswa kelas VII C SMP Negeri 1 Bonorowo; (2) pengaruh media film animasi terhadap minat siswa dalam pembelajaran menulis fabel menggunakan media film animasi pada siswa kelas VII C SMP Negeri 1 Bonorowo; dan (3) peningkatan kemampuan menulis fabel menggunakan media film animasi pada siswa kelas VII C SMP Negeri 1 Bonorowo. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa (1) penerapan pembelajaran menulis fabel menggunakan media film animasi meliputi: guru menyampaikan tujuan pembelajaran dan menyampaikan materi tentang fabel pada siswa, siswa menyimak film animasi yang ditayangkan guru, siswa mencatat poin-poin penting setiap peristiwa dalam film animasi, siswa membuat kerangka karangan berdasarkan film animasi yang disimak, dan siswa mengembangkan kerangka karangan menjadi cerita fabel; (2) pengaruh media film animasi terhadap minat siswa sangat baik dalam pembelajaran menulis fabel. Hal ini terbukti dari persentase minat siswa yang diperoleh pada tahap prasiklus hanya sebesar 50,25%. Setelah diterapakan media film animasi, minat siswa meningkat menjadi 71,25% pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 86,75% pada siklus II; (3) peningkatan kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis fabel dapat dilihat dari hasil nilai siswa yang mencapai nilai di atas KKM (70). Pada tahap prasiklus, siswa yang memperoleh nilai di atas KKM hanya sebesar 19,44%, pada siklus I meningkat menjadi 64,71% dan meningkat lagi menjadi 94,11% pada siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media film animasi dapat meningkatkan minat dan kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis fabel. Kata kunci: kemampuan menulis fabel, media film animasi