PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS NEGOSIASI DENGAN METODE ROLE PLAYING PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 3 PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Reni Triana (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
ABSTRAK: Peneltian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) penerapan pembelajaran menulis teks negosiasi dengan menggunakan metode role playing pada siswa X SMA Negeri 3 Purworejo tahun pelajaran 2016/2017; 2) perubahan sikap dan perilaku pada siswa kelas X SMA Negeri 3 Purworejo tahun pelajaran 2016/2017 dalam pembelajaran menulis teks negosiasi menggunakan metode role playing; 3) peningkatan kemampuan menulis teks negosiasi pada siswa kelas X SMA Negeri 3 Purworejo tahun pelajaran 2016/2017 setelah memperoleh pembelajaran dengan menggunakan metode role playing. Penelitian tindakan kelas ini terdiri atas prasiklus,siklus I, dan siklus II. Subjek penelitian siswa kelas X MIPA 1 SMA Negeri 3 Purworejo. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan teknik nontes. Teknik tes digunakan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menulis teks negosiasi. Teknik nontes yang digunakan untuk mengetahui perubhan sikap dan perilaku siswa selama proses pembelajaran. Teknis nontes menggunakan lembar observasi, angket, lembar wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian perubahan sikap dan perilaku pada siswa kelas X SMA Negeri 3 Purworejo, pada prasiklus rata-rata sikap dan perilaku siswa belajar siswa adalah 57,02%. Sementara itu pada siklus I, rata-rata perubahan sikap dan perilaku belajar siswa menjadi 60,15%, dan siklus II rata-rata menjadi 84,73%. Peningkatan kemampuan menulis teks negosiasi dengan metode role playing terlihat pada jumlah ketuntasan siswa yang mencapai KKM 75. Pada prasiklus siswa yang mencapai KKM hanya 10 siswa dengan nilai rata-rata 69,16, siklus I meningkat menjadi 20 siswa dengan rata-rata 76,03, dan siklus II menjadi 28 siswa dengan nilai rata-rata 82,09. Kata Kunci: Kemampuan Menulis Teks Negosiasi, Metode Role Playing