TINDAK TUTUR ILOKUSI PADA DIALOG FILM DALAM MIHRAB CINTA SUTRADARA HABIBURRAHMAN EL-SHIRAZY DAN RELEVANSINYA DENGAN PEMBELAJARAN MENYIMAK DAN BERBICARA DI KELAS XI SMA - Yofa Shafitri; Sukirno Sukirnoo; Bagiya Bagiya (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) jenis tindak tutur ilokusi; (2) relevansi tindak tutur ilokusi dalam dialog film Dalam Mihrab Cinta Sutradara Habiburrahman El-Shirazy dengan pembelajaran menyimak dan berbicara pada siswa kelas XI semester 2 SMA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah film Dalam Mihrab Cinta. Objek penelitian ini berupa tindak tutur ilokusi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Instrumen yang digunakan adalah penulis sendiri selaku peneliti dibantu dengan alat pencatat data. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah metode padan. Hasil analisis data disajikan dengan teknik informal. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah (1) tindak tutur ilokusi pada film Dalam Mihrab Cinta sutradara Habiburrahman El-Shirazy; (2) relevansi antara tindak tutur ilokusi pada film Dalam Mihrab Cinta dengan pembelajaran keterampilan menyimak dan berbicara di SMA meliputi: (a) keterampilan menyimak: peserta didik mampu memahami tuturan langsung dan tidak langsung, (b) keterampilan berbicara: peserta didik mampu berbicara dengan tepat dan santun sesuai dengan konteks. Kata kunci: tindak tutur direktif, film, keterampilan menyimak dan berbicara