NILAI RELIGIUS NOVEL LOVE SPARKS IN KOREA KARYA ASMA NADIA DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA PADA SISWA KELAS XII SMA - Reni Listya Cristiyanti; Bagiya Bagiya; Suryo Daru Santoso (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik novel Love Spaks In Kora; (2) nilai religius pada novel Love Sparks In Korea karya Asma Nadia; dan (3) skenariopembelajaran novel Love Sparks In Korea karya Asma Nadia pada siswa kelas XII SMA.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Fokus penelitian ini adalah nilai religius dalam novel Love Sparks In Korea karya asma Nadia. Sumber data penelitian ini adalah seluruh data dalam novel.Pengumpulan data dilakukan dengan teknik studi pustaka.Analisis dilakukan dengan teknik analisis isi.Hasil analisis disajikan dengan teknik informal.Hasil penelitian ini disimpulkan (1) unsur instrinsik: (a) tema; perjalanan hidup seorang wanita dalam mendapatkan cinta; (b) tokoh utama: Rania dan Hyun Geun, tokoh pembantu: Papah, Mama, Ilhan, Chin Sun; (c) Alur: campuran; (d) latar latar tempat: Bukit Hwangryeson, Paris, pasar Jagalchi, Kathamandu, Sarangkot, danau Phewa, Korea, Nami Island,. Latar waktu; pagi, sore, malam. Latar sosial; cara mengucap salam dan kebiasaan masyarakat Korea; (e) sudut pandang: orang ketiga serba tahu; (2) nilai religius pada novel Love SparksIn Korea: (a) hubungan manusia dengan Tuhannya: berdoa, bersholawat, percaya pada Allah, bersyukur, dakwah, sholat, mengucap salam, dan memakai jilbab; (b)hubungan manusia dengan manusia: bersikap ramah dan sopan, setia, tanggung jawab, kasih sayang, tolong menolong, dan sedekah; (c)hubungan manusia dengan alam sekitar: menikmati keindahan alam dan merawat tumbuhan; (3) Skenario pembelajaran novel Love Sparks In Korea karya Asma Nadia menggunakan metode Think, Talk, write (TTW). Tugas siswamenganalisis unsur instrinsik dan nilai religi dalam novel secara berkelompok. Kata kunci: nilai religius,novel, skenario pembelajaran