ANALISIS TOKOH UTAMA DAN NILAI MORAL DALAM NOVEL CANTING KARYA ARSWENDO ATMOWILOTO DAN SKENARIO PEMBELAJARAN DI SMK - Mochammad Yusuf; Bagiya Bagiya (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
ABSTRAK: Tujuan dalam penelitian ini untukmendeskripsi (1) karakter atau watak tokoh utama yang terdapat dalam novel Canting karya Arswendo Atmowiloto;(2) nilai-nilai moral yang terdapat dalam novel Canting karya Arswendo Atmowiloto;dan (3) skenario pembelajarannovel Canting karya Arswendo Atmowiloto di SMK.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik observasi.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah peneliti, kartu pencatat data dan alat tulisnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode analisis isi. Teknik yang digunakan penulis untuk menyajikan hasil analisis adalah teknik penyajian informal.Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa (1)karakter tokoh utama (Pak Bei) yang terdapat di dalam novel Canting karya Arswendo Atmiwilotomeliputi bijaksana, dermawan, pemberani, berpengalaman luas, penolong juga tanggung jawab;(2) wujud nilai moral yang terdapat dalam novel Canting karya Arswendo Atmiwiloto meliputi nilai moral agama, sosial, dan individu;(3) pembelajaran novelCanting karya Arswendo Atmiwiloto didasarkan pada standar kompetensi 3.berkomunikasi dengan bahasa Indonesia sastra tingkat unggul dan kompetensi dasar 3.2 mengapresiasi secara lisan teks seni berbahasa dan teks ilmiah sederhana. Langkah-langkah pembelajarannya adalah: (a) peserta didik dikelompokan 4-6 siswa dalam satu tim; (b) setiap kelompok diberi materi subtopik yang berbeda; (c) membentuk kelompok ahli. Kelompok ahli terbentuk diambil dari salah satu orang dari kelompok asal, dan tim ahli mendiskusikan subtopik yang telah dibagikan; (d) setelah selesai, sebagai tim ahli tiap anggota kelompok kembali ke kelompok asal dan berdiskusi dengan teman satu tim asal. Kata kunci :tokoh utama, nilai moral,dan skenario pembelajaran