ANALISIS INTERTEKSTUAL NOVEL DARI RUE SAINT SIMON KE JALAN LEMBANG KARYA NH. DINI DENGAN NOVEL DARI PARANGAKIK KE KAMPUCHEA KARYA NH. DINI DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI SMA - Maya Anggun Nuraeni; Bagiya Bagiya (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
Abstrak: Tujuan yang dikaji dalam skripsi ini adalah mendeskripsikan hipogram dan teks transformasi dari novel Dari Rue Saint Simon ke Jalan Lembang karya Nh. Dini dan novel Dari Parangakik ke Kampuchea karya Nh. Dini, persamaan dan perbedaan dari unsur intrinsik antara novel Dari Rue Saint Simon ke Jalan Lembang karya Nh. Dini dan novel Dari Parangakik ke Kampuchea karya Nh. Dini, skenario pembelajaran di kelas XI SMA tentang teori intertekstual novel Dari Rue Saint Simon ke Jalan Lembang karya Nh. Dini dan novel Dari Parangakik ke Kampuchea karya Nh. Dini. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data adalah novel Dari Rue Saint Simon ke Jalan Lembang karya Nh. Dini dan novel Dari Parangakik ke Kampuchea karya Nh. Dini. Pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pustaka, teknik baca dan teknik catat. Instrumen penelitian adalah peneliti, alat tulis dan kertas pencatat. Analisis data yang digunakan teknik analisis isi, dan dalam penyajian hasil analisis peneliti menggunakan teknik informal. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa (1) novel Dari Parangakik ke Kampuchea karya Nh. Dini merupakan hipogram dari novel Dari Rue Saint Simon ke Jalan Lembang karya Nh. Dini dan novel Dari Rue Saint Simon ke Jalan Lembang karya Nh. Dini merupakan teks transformasi dari novel Dari Parangakik ke Kampuchea karya Nh. Dini, (2) persamaan novel Dari Rue Saint Simon ke Jalan Lembang karya Nh. Dini dan novel Dari Parangakik ke Kampuchea karya Nh. Dini terdapat pada tema (masalah pekerjaan dan masalah kesehatan), tokoh utama, alur, sudut pandang dan gaya bahasa, sedangkan perbedaan dalam novel Dari Rue Saint Simon ke Jalan Lembang karya Nh. Dini dan novel Dari Parangakik ke Kampuchea karya Nh. Dini terletak pada tema (masalah keluarga, masalah hasil karya, masalah akhir hubungan, tempat tinggal dan masalah perselingkuhan), tokoh tambahan, latar/setting dan gaya bahasa; (3) skenario pembelajaran novel novel Dari Rue Saint Simon ke Jalan Lembang karya Nh. Dini dan novel Dari Parangakik ke Kampuchea karya Nh. Dini di SMA dapat dilaksanakan secara optimal dengan menggunakan model PAIKEM (Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif dan Menyenangkan). Dengan menggunakan model PAIKEM tersebut, siswa dapat lebih aktif dan kreatif. Kata kunci: intertekstual, novel, skenario pembelajaran.