ANALISIS NILAI-NILAI BUDAYA DALAM NOVEL SUMPAH KAROLINA KARYA DEWI MAHARANI DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI SMA - Rofiq Handoyo; Bagiya Bagiya (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan nilai budaya dan skenario pembelajaran novel Sumpah Karolina Karya Dewi Maharani di SMA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data adalah novel Sumpah Karolina karya Dewi Maharani. Pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi. Instrumen penelitian adalah peneliti, alat tulis dan kertas pencatat. Analisis data yang digunakan teknik analisis interaktif, dan dalam penyajian hasil analisis peneliti menggunakan teknik informal. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa nilai budaya dalam novel Sumpah Karolina karya Dewi Maharani berkaitan dengan nilai budaya yang terdapat di dalamnya. Nilai-nilai budaya yang terdapat dalam novel inimeliputi hubungan manusia dengan kehidupan, hubungan manusia dengan manusia, dan hubungan manusia dengan diri sendiri. Skenario pembelajaran nilai-nilai budaya dalam novel Sumpah Karolina karya Dewi Maharani menggunakan model Countextual Teaching and Learning (CTL). Kata kunci: nilai-nilai budaya, novel, dan skenario pembelajaran.