Hubungan Karakter Daun dengan Hasil Padi Varietas Unggul - Wahyuti, Titin Budi; Purwoko, Bambang Sapta; Junaedi, Ahmad; ., Sugiyanta; Abdullah, Buang (Indonesia Society of Agronomy (PERAGI) and Department of Agronomy and Horticulture, Faculty of Agriculture, IPB University, Bogor, Indonesia, 2013)
Penelitian ditujukan untuk mempelajari hubungan karakter daun dengan hasil padi varietas unggul, dan dilaksanakandi kebun percobaan Balai Besar Penelitian Tanaman Padi, Muara, Bogor pada bulan Desember 2010 sampai Juni 2011.Percobaan menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak dengan empat ulangan dan menggunakan 12 padi varietasunggul sebagai perlakuan. Varietas yang digunakan adalah Rojolele dan Pandan Wangi (varietas unggul lokal/VUL); IR64 dan Ciherang (varietas unggul baru/VUB); Fatmawati, Cimelati, galur BP360 dan B11143 (padi tipe baru/PTB);serta Maro, Rokan, SL-8 SHS, dan PP1 (hibrida). Hasil penelitian menunjukkan Galur B11143, Maro, Cimelati, dan Rokanmemberikan hasil gabah tertinggi. Tingginya hasil berhubungan dengan karakter sudut tiga daun bagian atas, luas daunbendera, kandungan klorofil, dan kandungan gula daun bendera. Karakter sudut tiga daun bagian atas dan luas daunbendera berkorelasi negatif dengan hasil. Kandungan klorofil dan gula daun bendera tahap berbunga dan pengisian bijiberkorelasi positif dengan hasil.Kata kunci: hasil, karakter daun, padi varietas unggul