Pertumbuhan, Serapan Hara dan Hasil Kedelai Organik Melalui Aplikasi Pupuk Kandang Sapi - Sudarsono, Wahyu Arif; Melati, Maya; Aziz, Sandra Arifin (Indonesia Society of Agronomy (PERAGI) and Department of Agronomy and Horticulture, Faculty of Agriculture, IPB University, Bogor, Indonesia, 2013)
ABSTRAKPercobaan ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh dosis pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan, serapan haradan hasil kedelai organik. Percobaan dilaksanakan pada bulan Mei hingga Agustus 2012 di Blora, Jawa Tengah, Indonesia.Percobaan ini menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak dengan faktor tunggal yaitu dosis pupuk kandang sapidengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Dua perlakuan pupuk organik sebagai perlakuan pembanding dan dibandingkan denganperlakuan pupuk kandang sapi terbaik menggunakan uji t. Empat perlakuan pupuk kandang sapi yang digunakan yakni 0,7.5, 10, 15 ton pupuk kandang sapi ha dengan jarak tanam 40 cm x 20 cm dan 2 benih per lubang tanam. Dua perlakuanpembanding organik yakni (1) 7.5 ton pupuk kandang kambing ha-1 dengan jarak tanam 40 cm x 20 cm dan 2 benih perlubang tanam, dan (2) 7.5 ton pupuk kandang sapi ha-1 -1dengan jarak tanam 40 cm x 25 cm x 15 cm dan 1 benih per lubangtanam. Dua ton abu sekam haditambahkan pada semua petak. Hasil percobaan menunjukkan bahwa aplikasi 7.5 ton pupukkandang sapi ha-1 -1 atau 7.5 ton pupuk kandang kambing halebih efisien diaplikasikan dalam produksi kedelai organikdibandingkan perlakuan lainnya.Kata kunci: abu sekam, grumosol, musim kemarau, pertanian organik, pupuk kandang kambing