KNO 3 Application Affect Growth and Production of Amorphophallus muelleri Blume - Santosa, Edi; Halimah, Siti; Susila, Anas D.; Lonto, Adolf P.; Mine, Yoko; Sugiyama, Nobuo (Indonesia Society of Agronomy (PERAGI) and Department of Agronomy and Horticulture, Faculty of Agriculture, IPB University, Bogor, Indonesia, 2013)
ABSTRAKPemberian larutan KNO3 diduga dapat meningkatkan produktivitas tanaman iles-iles (Amorphophallus muelleriBlume). Penelitian bertujuan mempelajari pengaruh pemberian larutan KNO terhadap produktivitas A. muelleri. Umbiutuh umur satu tahun dengan bobot 100-125 g ditanam dalam polibag yang ditempatkan di bawah naungan paranet 50%pada musim hujan (September 2010-April 2011) di Bogor, Indonesia. Lima taraf larutan KNO3 yaitu 0, 2, 4, 6 dan 8% (b/v)diberikan melalui daun dan melalui tanah. Larutan diberikan 2 kali sebulan mulai 12 minggu setelah tanam (MST). Hasilmenunjukkan bahwa pemberian KNO3-13 nyata mempengaruhi pertumbuhan tanaman, khususnya meningkatkan jumlah daundan memperpanjang masa vegetatif. Pemberian KNO pada taraf 4% memberikan pengaruh tertinggi jika diberikan melaluidaun. Pemberian KNO33 taraf 4% memberikan pertumbuhan yang lebih tinggi jika diberikan melalui daun dibandingkanmelalui tanah. Secara umum, tidak ada pengaruh nyata pada pertumbuhan tanaman akibat pemberian dosis KNO yangdiberikan melalui tanah. Penelitian berimplikasi bahwa pemberian pupuk KNO melalui daun pada taraf 4% dapatditingkatkan efektivitasnya jika kerusakan pada anak daun dapat diminimalkan. Kerusakan daun cenderung meningkat padadaun tua, oleh karena itu, studi lanjut perlu dilakukan terkait waktu aplikasi yang tepat.Kata kunci: iles-iles, kalium nitrat, pupuk daun, pertumbuhan vegetatif