ANALISIS PSIKOLOGI BAWAH SADAR NOVEL SURAT DAHLAN KARYA KHRISNA PABICHARA DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Ahmad Hamid; Bagiya Bagiya (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) id, ego, dan superego tokoh utama dalam novel Surat Dahlan karya Khrisna Pabichara, (2) unsur kesadaran tokoh utama, (3) bawah sadar tokoh utama, dan (4) skenario pembelajaran. Subjek dan objek dalam penelitian ini adalah novel Surat Dahlan, struktur kepribadian dan unsur bawah sadar, fokus dalam penelitian yaitu (1) struktur kepribadian, (2) kesadaran, (3) bawah sadar, (4) skenario pembelajaran novel Surat Dahlan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi. Teknik penyajian hasil analisis dilakukan dengan teknik informal. Dari hasil analisis dapat disimpulkan: (1) ego tokoh adalah paling kuat, seperti keyakinan untuk tetap kuliah. id tokoh utama adalah tidak terlalu kuat, seperti muak dengan dosen, superego tokoh utama adalah tidak terlalu kuat, perilakunya yaitu keyakinan bahwa mahasiswa mempunyai tanggung jawab. (2) Unsur kesadaran tokoh, Kesadaran spiritual tokoh diantaranya adalah; mensyukuri nikmat Tuhan. Kesadaran inderawi tokoh diantaranya adalah melihat. Kesadaran rasional tokoh dapat dilihat dari perilaku; perbedaan ideologi. Kesadaran tauhid tokoh yaitu bahwa manusia pasti mati. (3) Unsur bawah sadar tokoh yaitu (a) eros tokoh adalah semangat bekerja, (b) thanatos yaitu tidak senang, (c) kecemasan dapat diketahui yaitu, tidak nyaman, (d) rasionalisasi yaitu, melarungkan semua waktunya untuk koran. (4) Skenario pembelajaran di di Kelas XI SMA dapat diterapkan dengan model pembelajaran Kooperatif dengan menggunakan metode Group Investigation.Kata kunci: aspek psikologis, bawah sadar, skenario pembelajaran novel.