NILAI PENDIDIKAN NOVEL AIR BASUHAN KAKI IBU KARYA TAUFIQURRAHMAN AL-AZIZY DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Maftuhatul Mubarokah; Bagiya Bagiya (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan unsur intrinsik novel Air Basuhan Kaki Ibu karya Taufiqurrahman Al-Azizy, (2) mendeskripsikan nilai pendidikan novel Air Basuhan Kaki Ibu karya Taufiqurrahman Al-Azizy, dan (3) mendeskripsikan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran novel Air Basuhan Kaki Ibu karya Taufiqurrahman Al-Azizy di kelas XI SMA. Hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik novel Air Basuhan Kaki Ibu karya Taufiqurrahman Al-Azizy terdiri atas: (a) tema novel ini perjuangan Basim untuk menjadi pengacara dengan segala kekurangan dan keterbatasannya; (b) tokoh utama Muhammad Basim, tokoh tambahan: Siti Farhanah, Lukman, Om Ujang, Pak Kardi, Kak Fitri; Mpok Pah, Mak Ijah, Herman, Yudi, dan Yono, (c) alur yang digunakan alur mundur; (d) latar tempat yang digunakan adalah Bantar Gebang, MTsN Bantar Gebang, SMU Yamani, UI Depok, Mushala. Latar waktu yang digunakan pagi hari, siang hari, sore hari, dan malam hari. Latar sosial pada novel ini keadaan TPA bantar Gebang yang kumuh dan bau dengan mata pencaharian pemulung sebagian besar masyarakatnya; (e) sudut pandang yang digunakan metode orang pertama tunggal (aku); dan (f) amanat yang disampaikan yaitu sebagai anak kita harus berbakti kepada orang tua dan jika kita akan meraih impian dan cita-cita kita harus berjuang keras, (2) nilai pendidikan novel Air Basuhan Kaki Ibu karya Taufiqurrahman Al-Azizy yaitu: (a) nilai pendidikan agama terdiri atas beribadah, berdoa, bersyukur, tawakal, ikhlas, dan sabar; (b) nilai pendidikan moral terdiri atas tekad kuat, pantang menyerah, sungguh-sungguh, kerja keras, rajin belajar, mampu mengendalikan diri, disiplin, jujur, tanggung jawab, kreatif, percaya diri, dan prasangka baik; (c)nilai pendidikan sosial terdiri atas berbakti kepada orang tua, tolong menolong, setia kawan, persahabatan, kasih sayang, memberi semangat, dermawan, rela berkorban, dan musyawarah, (3) Rencana Pelaksanaan Pembelajaran novel Air Basuhan Kaki Ibu karya taufiqurrahman Al-Azizy di kelas XI SMA menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe jigsaw.Kata kunci: Unsur intrinsik, nilai pendidiikan novel Air Basuhan Kaki Ibu