NILAI MORAL DALAM NOVEL SUJUD NISA DI KAKI TAHAJUD SUBUH KARYA KARTINI NAINGGOLAN DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Ari Handayani; Bagiya Bagiya (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan (1) unsur intrinsik dalam novel Sujud Nisa di Kaki Tahajud Subuh Karya Kartini Nainggolan, (2) nilai moral dalam novel Sujud Nisa di Kaki Tahajud Subuh Karya Kartini Nainggolan, dan (3) skenario pembelajaran nilai moral dalam novel Sujud Nisa di Kaki Tahajud Subuh Karya Kartini Nainggolan di Kelas XI SMA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) unsur intrinsik dalam novel Sujud Nisa di Kaki Tahajud Subuh, yaitu (a) temanya adalah keteguhan seorang wanita dalam menghadapi segala cobaannya, (b) tokoh dan penokohannya meliputi tokoh utama (Nisa) dan tambahan (Ibu Nisa, Adit, Fauzi, dan Uut), tokoh protagonis (Nisa), dan antagonis (Ais), dan tokoh datar (Bapak Nisa) dan bulat (Nisa dan Ais), (c) alurnya maju, (d) latar meliputi latar tempat (di Yogyakarta, di Kamar Nisa, di Rumah Sakit dan di Kamar Kos), latar waktu (pukul empat sore, sabtu sore, dan hari senin minggu pertama di bulan September) yang disajikan secara utuh sehingga menimbulkan imajinasi pembaca, dan latar sosial (lingkungan keluarga yang islami), dan (e) sudut pandang yang digunakan adalah sudut pandang orang pertama “aku”; (2) nilai moral dalam novel ini meliputi hubungan manusia dengan Tuhannya meliputi salat, berdoa, membaca Alquran, ibadah, bersyukur, iklas, dan sabar; hubungan manusia dengan manusia meliputi persahabatan, memberi semangat, dan peduli terhadap orang lain; hubungan manusia dengan diri sendiri meliputi bijaksana, rela berkorban, dan berpendirian; dan hubungan manusia dengan alam sekitar, yaitu mengagumi keindahan lingkungan sekitar; dan (3) skenario pembelajaran nilai moral dalam novel ini menggunakan metode ceramah, diskusi, dan pemberian tugas.Kata kunci: nilai moral, novel Sujud Nisa di Kaki Tahajud Subuh, dan skenario pembelajaran.