ANALISIS SOSIOLOGI SASTRA NOVEL EMAK, AKU MINTA SURGAMU, YA KARYA TAUFIQURRAHMAN AL-AZIZY DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DI KELAS XI SMA - Ana Wahyu Lestari; Bagiya Bagiya (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) unsur intrinsik novel Emak, Aku Minta Surgamu, Ya karya Taufiqurrahman Al-Azizy, (2) aspek-aspek sosiologi sastra dalam novel Emak, Aku Minta Surgamu, Ya karya Taufiqurrahman Al-Azizy, dan (3) Rencana Pelaksanaan Pembelajaran di Kelas XI SMA. Dalam teknik analisis data penulis menggunakan analisis isi. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik novel Emak, Aku Minta Surgamu, Ya karya Taufiqurrahman Al-Azizy terdiri atas: (a) tema novel ini tentang kehidupan, Kehidupan Dimas yang sangat berbakti kepada Emaknya untuk mendapatkan surga Allah Swt; (b) tokoh utama Dimas, tokoh tambahan: Nugroho, Seroja, Sriwiji, Mak Ijah, Haris ; (c) alur yang digunakan alur mundur; (d) latar tempat yang digunakan adalah Desa Mangunharjo. Latar waktu yang digunakan pagi, malam, subuh . Latar suasana pada novel ini menyedihkan, menangis, terharu; (e) sudut pandang yang digunakan persona ketiga (dia); dan (f) amanat: berbaktilah kepada ibu karena surga Allah berada di bawah telapak kakinya. (2) Aspek-aspek sosiologi sastra yaitu: (a) aspek kekerabatan meliputi: kekerabatan orangtua dengan anak, kekerabatan antarsaudara, dan kekerabatan antarmasyarakat; (b) aspek cinta kasih meliputi: cinta kasih terhadap keluarga, cinta kasih terhadap lawan jenis, dan cinta kasih antarmasyarakat; (c) aspek pendidikan meliputi: pendidikan agama, sosial, adat/ budaya dan moral; (d) aspek perekonomian meliputi: golongan ekonomi bawah dan golongan ekonomi atas. (3) Rencana Pelaksanaan Pembelajaran novel Emak, Aku Minta Surgamu, Ya di kelas XI SMA menggunakan metode pembelajaran quantum learning.Kata kunci: Aspek Sosiologi Sastra, Novel Emak, Aku Minta Surgamu,Ya, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran di Kelas XI SMA