NILAI PENDIDIKAN DALAM NOVEL AIR MATA SURGA KARYA E. ROKAJAT ASURA DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DI SMA KELAS XI - Ulfalilah Ulfalilah; Bagiya Bagiya (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan unsur intrinsik novel Air Mata Surga karya E. Rokajat Asura, (2) mendeskripsikan nilai pendidikan dalam novel Air Mata Surga karya E. Rokajat Asura, (3) mendeskripsikan rencana pelaksanaan pembelajaran sastra di SMA kelas XI. Objek penelitian ini adalah nilai-nilai pendidikan dalam novel Air Mata Surga. Fokus penelitian ini adalah nilai agama, nilai moral, dan nilai sosial. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan. Instrumen penelitian adalah penulis sendiri sebagai peneliti, kartu pencatat data, dan alat tulis.Analisis data menggunakan metode analisis isi. Penyajian hasil analisis menggunakan teknik penyajian informal. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa (1) tema novel Air Mata Surga karya E. Rokajat Asura adalah kisah tentang Baraah, gadis kecil yatim piatu yang berjuang melawan kanker. Tokoh utamanya Baraah dan tokoh tambahannya: Walamaha, Sameh shawky Hasanain, Dinia, Bibi, dll. Alurnya adalah alur maju. Latar tempatnya Distrik Sayyedah Zainab, Makkah, Apartemen, Madrasah Ibtidaiyah, dan Rumah Sakit. Latar waktunya adalah pagi, siang, sore, dan malam hari. Latar sosialnya adalah keadaan tempat tinggal, pendidikan, dan lingkungan. Amanat, amanat yang terkandung dalam novel Air Mata Surga diantarannya tabah dan sabar dalam menghadapi segala cobaan hidup, selalu bersyukur, dan saling membantu. (2) Nilai pendidikan novel Air Mata Surga meliputi nilai pendidikan agama, moral, dan sosial. (3) rencana pelaksanaan pembelajaran di kelas XI SMA khususnnya pada kelas XI semester II berdasarkan pada Standar Kompetensi 7. memahami hikayat novel indonesia/novel terjemahan dan Kompetensi Dasar 7.2 menganalisis unsur intrinsik novel dengan menggunakan metode pembelajaran Kuantum langkah TANDUR pembelajaranya: (a) tumbuhkan (b) alami (c) namai (d) demonstrasi (e) ulangi (f) rayakan.Kata Kunci: nilai pendidikan, novel Air Mata Surga, rencana pelaksanaan pembelajaran