PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN TEKS BACAAN NARASI DENGAN MENGGUNAKAN METODE PQRST PADA SISWA SMP NEGERI 2 SUSUKAN KABUPATEN BANJARNEGARA TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Nur Canggih Tri Wiguna; Bagiya Bagiya (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujan untuk mendeskripsikan (1) proses pem-belajaran keterampilan membaca pemahaman teks narasi dengan metode PQRST; (2) perubahan perilaku siswa setelah mendapat pengajaran membaca pemahaman teks bacaan narasi dengan metode PQRST; (3) peningkatan kemampuan membaca pemahaman teks bacaan narasi dengan metode PQRST. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes dan nontes. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kuantitatif dan kualitatif. Teknik penyajian data yang digunakan, teknik penyajian hasil analisis data informal. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa (1) proses pembelajaran keterampilan membaca pemahaman teks bacaan narasi dengan metode PQRST meliputi guru memberikan materi mengenai pembelajaran membaca pemahaman, guru memberikan contoh teks bacaan narasi, siswa disuruh untuk membaca pemahaman teks narasi dengan menggunakan metode PQRST yang sudah diajarkan guru, guru mengevaluasi hasil yang ditulis oleh siswa; (2) perubahan perilaku siswa dapat dilihat dari prasiklus, siklus I, dan siklus II. Dari prasiklus keaktifan siswa dalam menanggapi stimulus dari guru diperoleh nilai sebesar 50% meningkat 16% menjadi 66,7% pada siklus I dan meningkat 23,3% menjadi 90% pada siklus II. Peningkatan keaktifan siswa bertanya pada guru dari tahap prasiklus diperoleh nilai rata-rata 16,7% meningkat 13,3% menjadi 30% pada siklus I dan meningkat 23,3% menjadi 40% pada siklus II. Peningkatan keaktifan siswa dalam mengerjakan tugas diperoleh nilai rata-rata 53,3%, meningkat pada siklus I menjadi 90%, dan pada siklus II menjadi 100%; (3) peningkatan keterampilan siswa dalam memahami teks bacaan narasi dengan metode PQRST dapat dilihat dari hasil tes siswa dari prasiklus hingga siklus II. Pada prasiklus diperoleh nilai rata-rata 56,6% meningkat 9,2% menjadi 65,8% pada siklus I dan meningkat 12,8% menjadi 77,9% pada siklus II.Kata kunci: kemampuan membaca pemahaman, teks narasi, metode PQRST.