PERJUANGAN TOKOH UTAMA MEMPERTAHANKAN NILAI-NILAI AKIDAH NOVEL BUMI CINTA KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY DAN RELEVANSI PEMBELAJARANNYA DI SMA - Dian Kirana Ningrum; Bagiya Bagiya (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) penokohan tokoh utama dalam novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Shirazy; (2) perjuangan tokoh utama mempertahankan nilai-nilai akidah dalam novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Shirazy; (3) relevansi pembelajaran novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Shirazy di SMA. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Dalam pengumpulan data dalam penelitian ini digunakan teknik observasi. Instrumen penelitian adalah peneliti dan kertas pencatat. Dalam analisis data digunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa (1) penokohan tokoh utama, Muhammad Ayyas merupakan seorang santri salaf yang memiliki fisik gagah dan ganteng, berpendidikan, cerdas, santun, taat beribadah, baik hati, penyabar, setia, penuh cinta kasih, seorang yang memiliki keteguhan hati laksana nabi Yusuf, seorang yang kokoh pada prinsip yang dipegangnya, yaitu keyakinan pada akidahnya, dan menjunjung tinggi agamanya yaitu agama Islam, (2) perjuangan tokoh utama memperjuangkan nilai-nilai akidah dalam novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Shirazy meliputi dua aspek yaitu, aspek rukun Iman dan rukun Islam. (a) Aspek rukun Iman meliputi: (i) keimanan kepada Allah; (ii) keimanan kepada Malaikat-Nya; (iii) keimanan kepada kitab-Nya; (iv) keimanan kepada Rasul-Nya; (v) keimanan kepada hari akhir; (vi) keimanan kepada qadha dan qadar. (b) Aspek rukun Islam meliputi: syahadat, sholat, puasa, zakat, dan haji. Akan tetapi, dalam novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Shirazy hanya terdapat tiga perkara dalam rukun Islam yaitu (i)syahadat, (ii)sholat, dan (iii) puasa. (3) Relevansi pembelajaran novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Shirazy di SMA dapat dilaksanakan seca-ra optimal dengan menggunakan metode ceramah, tanya jawab, diskusi, penugasan. Pendekatan yang digunakan dalam proses pembelajaran adalah pendekatan saintifik (mengamati, menanya, mengumpulkan, informasi/eksperimen, mengasosiasi/menalar, dan mengkomunikasikan). Dengan menggunakan pendekatan saintifik tersebut, siswa dapat lebih aktif dan kreatif. Strategi pembelajaran novel ini digunakan karena dapat meningkatkan keingintahuan peserta didik sehingga aktivitas, kreativitas peserta didik mengalami peningkatan terutama dalam mengapresiasikan sastra. Oleh karena itu, strategi ini relevan digunakan dalam pembelajaran di SMA.Kata kunci: tokoh utama, nilai akidah, novel Bumi Cinta, pembelajaran