KESALAHAN PENGGUNAAN PREPOSISI PADA KARANGAN SISWA KELAS VII SMP NEGERI 25, SMP NEGERI 6, DAN SMP NEGERI 17 PURWOREJO TAHUN AJARAN 2012-2013 - Budi Sarwoko; Bagiya Bagiya (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) Kesalahan penggunaan Preposisi di, ke, dari pada karangan siswa kelas VII SMP Negeri 25, SMP Negeri 6, dan SMP Negeri 17 Purworejo tahun ajaran 2012-2013, (2) Objek karangan siswa kelas vn dari ketiga sekolahan berjumlah 288 siswa. Dalam pengumpulan data digunakan metode agih yang terjabarkan dalam tehnik lesap dan tehnik ganti. Selanjutnya dalam tehnik penyajian hasil analisa digunakan metode informal. Dari hasil penelitian diketahui kesalahan penggunaan preposisi di pada karangan siswa SMP Negeri 25 Purworejo adalah 27,08%, kesalahan penggunaan Preposisi ke adalah 17,71%, kesalahan penggunaan prposisi dari adalah 13,54%. Kesalahan penggunaan preposisi di pada karangan siswa SMP Negeri 6 Purworejo adalah 31,37%, kesalahan penggunaan preposisi ke adalah 27,54% , kesalahan penggunaan preposisi dari adalah 9,80%. Kesalahan penggunaan preposisi d; pada karangan siswa SMP Negeri 17 Purworejo adalah 40,19%,kesalahan penggunaan preposisi ke adalah 24,50%, kesalahan penggunaan preposisi dari adalah 12,74%. Jadi ratarata kesalahan penggunaan preposisi di, ke, dari pada karangan narasi siswa SMP Negeri 25, SMP Negeri 6, dan SMP Negeri 17 Purworejo termasuk dalam kategori Kurang baik.Kata Kunci : Kesalahan Preposisi Pada Karangan Siswa SMP Kelas VII