NILAI RELIGI NOVEL SEBENING SYAHADAT KARYA DIVA SINAR REMBULAN DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DI KELAS XII SMA - Noviana Tri Astuti; Sukirno Sukirno; Bagiya Bagiya (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik novel Sebening Syahadat Karya Diva Sinar Rembulan; (2) nilai religi novel Sebening Syahadat Karya Diva Sinar Rembulan yang meliputi nilai akidah, akhlak, dan syariah; (3) rencana pelaksanaan pembelajaran Novel Sebening Syahadat Karya Diva Sinar Rembulan di Kelas XII SMA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah nilai religi dalam novel Sebening Syahadat Karya Diva Sinar Rembulan, dengan fokus nilai religi mengenai nilai akidah, akhlak, dan syariah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pustaka dan teknik catat. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri, kartu pencatat data, dan alat tulis. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis isi. Hasil analisis data disajikan dengan teknik informal. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik novel Sebening Syahadat Karya Diva Sinar Rembulan meliputi: (a) tema mayor: percintaan seseorang yang berbeda agama, tema minor: keikhlasan, kerinduan, dan kejujuran, (b) alur: maju, (c) tokoh utama: Sam berwatak emosional, penolong, dan setia kawan, tokoh tambahan: Haba, Baskoro, tante Sindy, Ali, Sandy, (d) latar tempat meliputi: kamar, sekolah, masjid, dan halte bus, latar waktu meliputi: dini hari, pagi hari, malam hari, dan siang hari, latar sosial dalam novel ini yaitu dari kelas menengah ke atas, (e) sudut pandang: orang ketiga mahatahu; (2) nilai religi novel Sebening Syahadat Karya Diva Sinar Rembulan meliputi: (a) nilai akidah: iman kepada Allah, iman kepada nabi/rasul, iman kepada kitab Allah; (b) nilai akhlak: suka menolong, memaafkan, bersyukur, dan toleransi; (c) nilai syariah: sholat, berdoa, zikir, membaca Al-Qur’an; (3) rencana pelaksanaan pembelajaran novel di kelas XII SMA dengan materi nilai religi novel Sebening Syahadat karya Diva Sinar Rembulan pada pembelajaran sastra berdasarkan kurikulum 2013 dengan KD menganalisis isi dan kebahasaan novel, siswa melakukan kegiatan sebagai berikut; kegiatan pendahuluan; kegiatan inti yang meliputi mengidentifikasi topik, merencanakan tugas-tugas belajar, melaksanakan investigasi, menyiapkan laporan akhir, dan mempresentasikan hasil laporan; penutup. Model pembelajaran yang digunakan adalah investigasi kelompok (group investigation) dan metode diskusi, tanya jawab, dan pemberian tugas. Kata Kunci: nilai religi, novel, dan rencana pelaksanaan pembelajaran