ANALISIS TINDAK TUTUR DIREKTIF DALAM NOVEL MISTERI PATUNG GARAM KARYA RUWI MEITA DAN PEMBELAJARANNYA DI SMA - Kurnia Eka Saputri; Bagiya Bagiya; Joko Purwanto (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) jenis-jenis tuturan dari bentuk tindak tutur direktif dalam novel Misteri Patung Garam karya Ruwi Meita, dan (2) rencana pembelajaran pada novel Misteri Patung Garam karya Ruwi Meita. Pengumpulan data penelitian ini digunakan teknik simak dan teknik catat. Dalam analisis data penelitian ini digunakan metode padan. Teknik yang digunakan peneliti untuk menyajikan hasil analisis adalah teknik penyajian informal. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa: 1) bentuk tindak tutur direktif dalam novel Misteri Patung Garam karya Ruwi Meita terdapat enam bentuk tuturan, yaitu (a) perintah, terdapat 24 tuturan, (b) permintaan, terdapat 7 tuturan, (c) ajakan, terdapat 10 tuturan, ( d) nasihat, terdapat 7 tuturan, (e) kritikan, terdapat 5 tuturan dan, (f) larangan, hanya terdapat satu tuturan; 2) rencana pelaksanaan pembelajaran novel Misteri Patung Garam karya Ruwi Meita dilaksanakan di kelas XII SMA didasarkan pada KD 1.2 Mensyukuri anugerah Tuhan akan keberadaan bahasa Indonesia dan menggunakannya sebagai sarana komunikasi dalam memahami, menerapkan, dan menganalisis informasi lisan dan tulis melalui teks cerita sejarah, berita, iklan, editorial/opini, dan novel. Model pembelajaran yang digunakan adalah model Think Talk Write (TTW). Langkah-langkah pembelajaran model TTW terdiri dari, (a) siswa membaca novel Misteri Patung Garam karya Ruwi Meita dan membuat catatan mengenai unsur intrinsik novel secara individual (think), untuk di bawa ke forum diskusi, (b) siswa berinteraksi dan berkolaborasi dengan teman satu kelompok untuk membahas isi catatan (talk), (c) siswa mengonstruksi sendiri pengetahuan yang memuat pemahaman dan komunikasi dari hasil diskusi dalam bentuk tulisan (write), dan (d) kegiatan akhir pembelajaran adalah memuat refleksi dan kesimpulan atas materi yang dipelajari. Kata kunci: tindak tutur direktif, novel, dan model think talk write.