ANALISIS NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER NOVEL GERANIUM BLOSSOM KARYA WYLVERA WINDAYANA DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DI KELAS XII SMA - Muhammad Febriansyah Qodri; Bagiya Bagiya; Nurul Setyorini (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan; (1) unsur-unsur intrinsik yang terdapat dalam novel Geranium Blosom; (2) nilai-nilai pendidikan karakter dalam novel Geranium Blosom; (3) Rencana Pelaksanaan Pembelajarannya di Kelas XII SMA. Sumber data penelitian ini adalah teks novel Geranium Blosom. Objek adalah nilai-nilai pendidikan karakter, penelitian difokuskan pada unsur intrinsik dan nilai-nilai pendidikan karakter dan rencana pelaksanaan pembelajarannya di Kelas XII SMA. Dalam pengumpulan data ini digunakan teknik pustaka. Dalam menganalisis data digunakan teknik analisis isi, dan dalam penyajian hasil analisis ini digunakan teknik informal. Dari hasil penelitian disimpulkan: (1) unsur intrinsik dalam novel Geranium Blosom yang meliputi (a) tema minor dan tema mayor, tema mayor perjuangan mencapai cita-cita, tema minor persaingan desainer fesyen, masalah percintaan, dan kenangan manis, (b) tokoh utama: Dian Amira berwatak sabar, dan tidak mudah menyerah, tokoh tambahan: Wily Hermawan, Rafli Kurniawan, Sita Adila, Papa, Mama, Nina, dan Kay, (c) latar tempat: Dian’s Boutique, hotel, gedung pagelaran, dapur, Medan, kamar, mobil, bandara, Switzerland, Zurch, Bern, dan Interlaken, latar waktu: pagi, siang, sore, dan malam, latar suasana: menegangkan, mengagetkan, keributan, menyedihkan, (d) alur yang digunakan dalam novel menggunakan alur maju.(e) sudut pandang: orang pertama serba tahu, (f) amanat jika kita mempunyai cita-cita sebaiknya kita mengejarnya hingga tercapai dan kita tidak boleh menyerah dan putus asa; (2) nilai-nilai pendidikan karakter: religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, cinta damai, tanggung jawab; (3) rencana pelaksanaan pembelajaran: (a) kompetensi inti: KI 1, menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya, KI 2, memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual, koseptual, prosedural, dan metakognitif, KI 3, memahami, menerapkan, menganalisis dan mengevaluasi, KI 4, menalar, mengolah, menyaji, dan mencipta terkait dengan pengembangan yang dipelajari; (b) kompetensi dasar dan indikator: 1.1, mensyukuri anugerah Tuhan akan keberadaan bahasa Indonesia, 2.1, menunjukkan perilaku jujur, responsif, dan imajinatif, 3.1, memahami struktur dan kaidah teks novel, 4.1, menginterpretasikan teks novel; (c) indikator, 1.1 mensyukuri anugerah Tuhan, 2.1 menunjukkan perilaku jujur, responsif, dan imajinatif, 3.1 memahami unsur intrinsik dan pendidikan karakter dalam novel. (c) tujuan pembelajaran, peserta didik dapat mengerti jalan cerita novel, menemukan unsur intrinsik, dan nilai pendidikan karakter; (d) materi pembelajaran: menemukan unsur intrinsik dan nilai pendidikan karakter dalam novel; (e) metode pembelajaran: jigsaw, (f) alat: LCD, laptop, dan alat tulis; sumber belajar: buku cetak bahasa Indonesia, dan buku pelengkap materi. Kata kunci: nilai pendidikan karakter, novel, rencana pelaksanaan pembelajaran.