ANALISIS NILAI RELIGIUS KUMPULAN CERPEN BEGITU YA BEGITU TAPI MBOK JANGAN BEGITU KARYA DANARTO DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PEMBELAJARAN MEMAHAMI STRUKTUR DAN KAIDAH TEKS CERPEN PADA SISWA KELAS XI SMA - Prafitri Dayasri; Khabib Sholeh; Bagiya Bagiya (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsi: (1) unsur intrinsik dalam cerpen Takhayul dan Pameran Dosa karya Danarto , (2) nilai-nilai religius dalam cerpen, dan (3) implementasi unsur intrinsik dan nilai-nilai religius dalam cerpen Takhayul dan Pameran Dosa pada pembelajaran memahami struktur dan kaidah teks cerpen pada siswa kelas XI SMA. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik studi pustaka. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis isi. Hasil analisis data disajikan dengan teknik informal. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa, unsur intrinsik cerpen Takhayuldan Pameran Dosa karya Danarto yaitu tema : masalah kasih sayang sesama makhluk ciptaan Tuhan, tokoh utama : saya dan kyai syukur dan penokohan, alur : maju, latar : waktu, tempat, dan latar sosial, sudut pandang : orang pertama. Nilai religius dalam kedua cerpen ini, terdiri dari hubungan manusia dengan Tuhan : keyakinan terhadap tuhan, berserah diri, bersyukur, mengingat Allah, hubungan manusia dengan manusia dan alam : rasa perhatian terhadap guru, memberi nasihat dalam kebaikan. Implementasi pembelajaran memahami struktur dan kaidah teks cerpen melalui cerpen Takhayul dan Pameran Dosa karya Danarto di SMA tahapan-tahapan penerapannya meliputi: (a) mengidentifikasi topik dan mengorganisasikan siswa dalam kelompoknya masing-masing, (b) merencanakan tugas bersama-sama oleh para siswa dalam kelompoknya masing-masing, (c) melaksanakan investigasi mencari informasi, menganalisis data dan membuat laporan, (d) menyiapkan laporan terakhir, (e) mempresentasikan laporan terakhir, dan (f) evaluasi. Kata kunci: nilai religius, kumpulan cerpen, implementasi pembelajaran.