ANALISIS TINDAK TUTUR EKSPRESIF DAN KOMISIF DALAM FILM CINTA SUCI ZAHRANA SUTRADARA CHAERUL UMAM DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Alfiani Rahmawati; Bagiya Bagiya; Umi Faizah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
ABSTRAK: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) bentuk tindak tutur ekspresif dalam film Cinta Suci Zahrana; (2) bentuk tindak tutur komisif dalam film Cinta Suci Zahrana; dan (3) skenario pembelajaran tindak tutur ekspresif dan komisif dalam film Cinta Suci Zahrana di Kelas XI SMA. Objek penelitian ini adalah film Cinta Suci Zahrana. Penelitian ini difokuskan pada bentuk tindak tutur ekspresif dan komisif dalam film Cinta Suci Zahrana dan skenario pembelajarannya di kelas XI SMA. Sumber data penelitian ini adalah film Cinta Suci Zahrana Sutradara Chaerul Umam. Instrumen yang digunakan adalah peneliti sendiri dibantu alat pencatat data. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak dan catat. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data adalah analisis isi. Hasil analisis data disajikan dengan teknik informal. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa (1) bentuk tindak tutur ekspresif dalam film Cinta Suci Zahrana Umam terdapat enam jenis yang meliputi (a) memuji, (b) mengucapkan terima kasih, (c) mengkritik, (d) mengeluh, (e) menyalahkan, dan (f) mengucapkan selamat; (2) bentuk tindak tutur komisif dalam film Cinta Suci Zahrana Sutradara Chaerul Umam terdapat empat jenis yang meliputi (a) berjanji, (b) mengancam (c) menyatakan kesanggupan, dan (d) menawarkan; (3) skenario pembelajaran tindak tutur ekspresif dan komisif dalam film Cinta Suci Zahrana dilaksanakan berdasarkan KD. 3.19 menganalisis isi dan kebahasaan drama yang dibaca atau ditonton dengan model Group Investigation. Langkah-langkah pembelajarannya: (a) guru menyampaikan materi tindak tutur, (b) peserta didik menyimak dan mengamati tuturan ekspresif dan komisif dalam film, (c) peserta didik berdiskusi dengan kelompok dan membuat laporan hasil diskusi, (d) guru meminta peserta didik untuk mempresentasikan hasil diskusi dan kelompok lain diminta untuk menanggapi, dan (e) guru memberikan kesimpulan dan evaluasi. Kata Kunci: Tindak tutur ekspresif dan komisif, film, skenario pembelajaran.