NILAI RELIGIUS KUMPULAN CERPEN GERGASI KARYA DANARTO: TINJAUAN SEMIOTIK DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PEMBELAJARAN MENGINTERPRETASI MAKNA TEKS CERPEN PADA SISWA KELAS XI SMA - Kartika Purnaningsih; Khabib Sholeh; Bagiya Bagiya (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsi: (1) unsur intrinsik dalam cerpen Semak Belukar dan Kolam Merah karya Danarto , (2) nilai-nilai religius dalam cerpen tinjauan semiotik, dan (3) implementasi unsur intrinsik dan nilai-nilai religius tinjauan semiotik dalam cerpen pada pembelajaran interpretasi makna teks cerpen pada siswa kelas XI SMA. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik studi pustaka. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis isi. Hasil analisis data disajikan dengan teknik informal. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa, unsur intrinsik cerpen Semak Belukar dan Kolam Merah karya Danarto yaitu tema : rasa peduli, tokoh : aku dan kakek dan penokohan, alur : maju, latar : rumah, sudut pandang : orang pertama. Nilai religius dalam kedua cerpen ini, terdiri dari hubungan manusia dengan Tuhan : beribadah, berdoa, hubungan manusia dengan manusia : tolong menolong, hubungan manusia dengan alam : peduli terhadap hewan. Implementasi pembelajaran menginterpretasi makna teks cerpen melalui cerpen Semak Belukar dan Kolam Merah karya Danarto di SMA tahapan-tahapan penerapannya meliputi: (a) guru mengorganisasikan siswa dalam kelompok, (b) siswa berdiskusi menentukan unsur intrinsik dan nilai religius tinjauan semiotik , (c) siswa menyiapkan laporan terakhir, (e) siswa dan kelompok mempresentasikan laporan terakhir, (f) evaluasi. Kata kunci: nilai religius, tinjauan semiotik, kumpulan cerpen.