ANALISIS GAYA BAHASA NOVEL HUJAN KARYA TERE LIYE DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA PADA SISWA KELAS XII SMA - Ririn Nurul Azizah; Bagiya Bagiya; Umi Faizah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
ABSTRAK:Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) gaya bahasa dalam novel Hujan Karya Tere Liye; (2) rencana pelaksanaan pembelajaran gaya bahasa novel Hujan karya Tere Liye pada siswa kelas XII SMA. Objek penelitian ini adalah novel Hujan karya Tere Liyedengan fokus penelitian gaya bahasa dalam novel Hujan karya Tere Liye. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi. Teknik analisis data dilakukan dengan teknik analisis isi. Penyajian data disajikan dengan metode penyajian informal. Dari hasil penelitian terbukti bahwa (1) gaya bahasa dalam novel Hujan karya Tere Liye meliputi (a) gaya bahasa perbandingan meliputi: depersonifikasi 4 data, metafora 1 data, personifikasi 10 data, simile 2 data; (b) gaya bahasa pertentangan meliputi: antitesis 15 data, hiperbola 4 data, kontradiksi interminus 1 data, paradoks 1 data; (c) gaya bahasa penegasan meliputi: antiklimaks 2 data, asindeton 2 data, klimaks 1 data, koreksio 1 data, pleonasme 10 data, polisindeton 1 data, repetisi 9 data, retorik 4 data; (2) rencana pelaksanaan pembelajaran gaya bahasa dalam novel Hujan karya Tere Liye dapat dilaksanakan pada siswa kelas XII SMA sesuai dengan KD 3.9 yaitu menganalisis isi dan kebahasaan novel dengan model pembelajaran Quantum yang terdiri atas penyampaian materi tentang jenis-jenis gaya bahasa,menganalisis unsur instrinsik dan gaya bahasa dalam novel Hujan Tere Liye; menyusun novel atau bagian cerita dalam novel dengan memperhatikan gaya bahasa; memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk menukarkan hasil karyanya kepada teman sebangku; memberikan kesempatan peserta didik untuk melaporkan hasil pekerjaan, dan melakukan evaluasi pembelajaran. Katakunci: gaya bahasa, novel, rencana pelaksanaan pembelajaran