KAJIAN FONOLOGI KEMASAN MAKANAN DAN MINUMAN PADA PRODUK INDOFOOD DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MENULIS DI KELAS VIIISMP - Angga Prianto; Bagiya Bagiya; Umi Faizah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) penggunaan tataran fonologi dalam kemasan makanan dan minuman produk Indofood, dan(2) rencana pelaksanaan pembelajaran menulis teks iklan di SMP.Sumber data dalam penelitian ini berupa kata-kata, frasa, maupun kalimat dalam kemasan makanan dan minuman yang tersebar pada produk Indofood. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik rekam.Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan metode agih, dan teknik penyajian hasil analisis data menggunakan teknik informal.Dari hasil penelitian dan pembahasan pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa (1) tataran fonologi kemasan makanan dan minuman pada produk Indofood masih terdapat penyimpangan, yakni a) penghilangan fonem pada kata tekita b) perubahan fonem pada kata kare, c) penambahan fonem terdapat pada kata saluut, dan mancaap. Pemberian nama produk yang menyimpang dalam tataran fonologi pada kemasan makanan dan minuman produk Indofood bertujuan untuk menambah kesan unik dan menarik bagi konsumen. Penyimpangan tataran fonologi pada kemasan makanan dan minuman produk Indofood merupakan penyimpangan bahasa yang ditemukan pada penelitian ini. Hal tersebut karena bahwa penulis produk ingin menonjolkan keistimewaan pada produk makanan dan minuman yang ditawarkan dengan menggunakan unsur-unsur berlebihan pada tataran fonologi tersebut dan ingin mendefinisikan suatu produk tersebut ke dalam suatu kalimat yang menarik melalui perbandingan langsung yang singkat. Penelitian mengenai penyimpangan bahasa pada kemasan makanan dan minuman produk Indofood perlu dilakukan untuk mengetahui fakta-fakta kebahasaan yang beredar pada produk-produk komersial. (2) rencana pelaksanaan pembelajaran KD 3.3 maka kemasan makanan dan minuman produkIndofood dapat dijadikan media pembelajaran dalam rangka mengidentifikasi informasi teks iklan, slogan, dan poster (yang membuat bangga dan memotivasi) dari berbagai sumber yang dibaca dan didengar. kata kunci: kajian fonologi, produk Indofood, dan rpp menulis SMP