IMPLEMENTASI MODEL MIND MAPPING (PETA PIKIRAN) DALAM PEMBELAJARAN MENGONSTRUKSI TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 PATIMUAN KABUPATEN CILACAP TAHUN AJARAN 2017/2018 - Nurul Ikhsaniatun; Khabib Sholeh; Umi Faizah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsi: (1) pengaruh model Mind Mapping terhadap motivasi belajar siswa; (2) pengaruh model Mind Mappingterhadap kemampuan mengonstruksi teks laporan hasil observasi siswa; (3) perbandingan kemampuan mengonstruksi teks laporan hasil observasi antara siswa yang menggunakan model Mind Mappingdengan siswa yang menggunakan metode konvensionalpada siswa kelas X di SMA Negeri 1 Patimuan. Subjek penelitian ini yakni siswa kelas X MIPA 2 SMA Negeri 1 Patimuan, Cilacap yang terdiri atas 26 siswa (kelompok eksperimen) dan kelas X IPS 1 SMA Negeri 1 Patimuan, Cilacapyang terdiri atas 25 siswa (kelompok kontrol). (1) Penerapan model Mind Mappingberdampak positif terhadap motivasi belajar siswa, terbukti bahwa persentasi motivasi siswa yang mendapat perlakuan menggunakan model Mind Mapping meningkat. Aspek orientasi keberhasilan meningkat dari 3 (ragu-ragu) menjadi 4 (setuju). Aspek antisipasi kegagalan meningkat dari 2 (tidak setuju) menjadi 3 (ragu-ragu). Selanjutnya, aspek inovasi dan tanggung jawab mengalami peningkatan skala yang sama yaitu dari skala 3 (ragu-ragu) menjadi 4 (setuju). (2) Penerapan model Mind Mapping memiliki perngaruh yang positif terhadapkemampuanmengonstruksi teks laporan hasil observasi. Hal tersebut dilihat dari peningkatan nilai rerata awal 72,96 meningkat menjadi 77,96. Nilai thitung jauh pada penerimaan ttabel yakni thitung (12,907) > ttabel (1,706) atau -thitung (-12,907) < -ttabel (-1,706). (3) Perbandingan kemampuan siswa kelas eksperimen mendapat hasil yang lebih baik daripada kelas kontrol yaitu dengan nilai rerata kelompok eksperimen 77,92, sedangkan kelompok kontrol 75,52 dengan thitung jauh pada penerimaan ttabel yakni thitung (1,757) > ttabel (1,706) atau -thitung (-1,757) < -ttabel (-1,706). Kata Kunci: Mind Mapping, motivasi belajar, hasil belajar.